Главная страница ->  Технология утилизации 

 

О концепции энергоэффективного освещения. Вывоз мусора. Переработка мусора. Вывоз отходов.


Рынок котельного оборудования, сложившийся в России на настоящий момент, крайне разнообразен и не уступает по количеству марок автомобильному.

 

История его формирования знает взлеты и падения, уходы и возрождения фирм после распада. Многие помнят, насколько популярными в начале и середине девяностых были марки Ferolli и Bosch и как изменилась ситуация сегодня. Вопрос о популярности той или иной марки оборудования всегда вызывал интерес и коммерсантов и покупателей. И мы решили сделать серию публикаций по результатам опросов, касающихся популярности тех или иных производителей теплотехнического оборудования. Начав с самой интересной, на наш взгляд, темы: какой иностранный производитель котлов сегодня наиболее известен в России, мы опросили более двухсот представителей компаний, занимающихся поставкой теплотехнического оборудования. Исключив из опроса фирмы, названные респондентами в рекламных целях, мы умышленно не конкретизировали понятия «наиболее известен» или «популярен», предоставляя специалистам самим определить его значение, руководствуясь тем, что степень популярности продукта зависит и от суммы вложенных в продвижение марки средств и объема реализации. Первым пяти наиболее часто упоминаемым производителям мы задали два вопроса. Первый: как успешно прошел прошлый сезон, сколько котлов удалось продать? Второй: какие новинки вы представите потребителю в этом году, какие шаги предпримете для продвижения вашего продукта?

 

Представляем вашему вниманию результаты. Как уже говорилось, опрошено более 200 теплотехников страны (из них 70% из Москвы и области), которые назвали 28 марок котлов. В таблице приведены первые десять мест с указанием количества поданных за производителя голосов.
Место Производитель Количество голосов, % 1 Viessmann 17 2 Buderus 13 3 Vaillant 11 4 De Dietrich 10 5 Beretta 9 6 Protherm 7 7 ACV 5 8 Wolf 4 9 CTC 3 10 Kiturami 3

 

На первых десять производителей пришлось более 70% голосов опрошенных, совсем рядом с ними Ariston, Dacon, Mora. На остальные пятнадцать названных производителей пришлось менее двадцати процентов голосов. Первая тройка не вызывала сомнений – 4%-ное преимущество Viessmann вряд ли сможет преодолеть кто-нибудь в этом году. В лидирующей пятерке удивило высокое место марки De Dietrich, фирмы, которая не так давно обосновалась на российском рынке и не имеет широкой дилерской сети. Большой скачок вперед сделала Beretta. Котлы второй пятерки характеризуются большим числом проданных моделей. По количеству проданных напольных котлов ACV и Protherm дадут фору всей первой пятерке. В то же время покупатель оценивает не только цену, удобство и надежность, но зачастую лишь известность. Популярность котлов, находящихся в середине таблицы, в достаточной степени, относительна и может меняться в зависимости от места проведения опроса, целевой аудитории (топ-менеджеры или монтажники) и других факторов.

 

Перейдем к ответам на вопросы, которые мы задали представительствам заводов в России. Мы намеренно оставляем их без комментариев.

 

Viessmann (представительство завода). Предыдущий сезон, как и планировалось, прошел успешно. Оборот фирмы в России был увеличен на 60% по сравнению с 2000 г. В 2002 г. мы продолжим продвигать программу Vitotec. В ее рамках в ближайшее время появятся новые комплектующие для систем отопления Vitoset. Для более успешного продвижения на рынке настенных термо-блоков Vitopend 100 было принято решение о создании специального предложения, цена на которое снижена до 30%.

 

Buderus (авторизированные дилеры). Прошедший год прошел в развитии структуры фирмы: были открыты инженерное бюро на Кутузовском проспекте и два выставочных стенда в гипермаркетах «Крокус-Сити» и «Твой дом». Более чем на 25% увеличилось количество сотрудников фирмы.

 

Vaillant (представительство завода). Предыдущий сезон прошел успешнее, чем 2000 г. Объем продаж настенных котлов вырос в несколько раз, что соответствует нашей стратегии. Приоритетным направлением деятельности Vaillant на российском рынке является настенная техника: котлы и проточные водонагреватели. В текущем году в соответствии с выбранными приоритетами мы выводим на рынок сразу несколько новинок: настенный котел со встроенным водонагревателем в габаритах обычного котла и проточный газовый нагреватель с электронным розжигом без источника электропитания (нет ни батареек, ни сетевого адаптера). Эту технику мы представим на SHK-2002.

 

De Dietrich (авторизированные дилеры). В прошлом году мы увеличили объемы продаж в два с половиной раза по сравнению с 2000 г. А главное, в октябре 2001 г. мы открыли свое представительство в России – в первую очередь для оказания помощи и технической поддержки монтажникам, проектировщикам и дилерам компании. В этом сезоне мы значительно увеличили объем технической информации на русском языке, особенно для проектировщиков. Кроме того, выводим на российский рынок котлы серии GT 120, успевшие зарекомендовать себя в Европе. Эти котлы отличаются большим выбором панелей управления и их возросшими функциональными возможностями.

 

Beretta (представительство завода). В прошлом году мы удвоили оборот. Хорошими темпами формируется дистрибьюторская сеть, торговая марка Beretta (бытовое отопительное оборудование) закрепляется на рынке. В последние два года мы целенаправленно инвестировали немалые средства в создание качественной технической, сервисной и рекламно-коммерческой документации, в формирование полнокровного склада оборудования, в эффективное управление поставками запчастей и в обучение технических специалистов.

 

В 2002 г. мы представляем несколько новинок, очень важных, на наш взгляд, для отечественного потребителя изделий. В бытовой гамме Beretta (специально для рынков СНГ): Avtonom – напольный чугунный котел с атмосферной горелкой (24 и 36 кВт), независимый от электричества, предназначенный для гравитационных систем отопления; Kompakt – дешевый настенный одноконтурный котел (14 кВт) с открытой и закрытой камерой сгорания; Idrabagno-17 – газовая колонка (30 кВт) с пьезорозжигом и улучшенной конструкцией для российский сетей.

 

По итогам сезона мы планируем еще раз вернуться к этой теме и провести сравнение фирм-производителей по нескольким номинациям, таким как надежность, наличие склада, сервис, наличие запчастей, поддержка дилеров, качество поставок.

 

 

В. И. Целуйко

 

ведущий специалист по светотехнике НИГП БелТЭИ

 

Сообщение, сделанное на 2-й научно-практической конференции Энергоэффективные системы освещения зданий

 

Критерии оценки и требуемый уровень

 

Эффективность электроосвещения оценивается расходом электроэнергии на освещение 1 м2 площади помещений. Введенный с 1 января 1995 года федеральный стандарт США Ashrae/1ES 90.1-90R устанавливает расход электроэнергии на освещение 1 м 2 помещения в размере 1,4-20,4 Вт при норме освещенности Е=500 лк. Эту величину можно взять за основу при построении концепции энергосбережения в освещении.

 

Следует отметить и такие показатели освещения, как уровень цветопередачи и уровень пульсаций светового потока.

 

С учетом вышеизложенного и коэффициента использования светового потока в помещениях, равного 0,7, необходимы светильники со световой эффективностью не менее 35,7 лм/Вт.

 

Уровень цветопередачи должен быть не менее 0,8, а уровень пульсаций светового потока - не менее 0,1 без акустических шумов в звуковом (20 Гц - 20 кГц) диапазоне.

 

Требования к источникам света и светильникам

 

Светильники с зеркальным растром (отражателем) позволяют направить на освещаемый объект до 80% светового потока, излучаемого источником света. Эту величину можно считать основным критерием, определяющим эффективность осветительной установки. С учетом этого источник света должен иметь световую эффективность не менее 44,6 лм/Вт.

 

Энергетическая эффективность стандартны (электромагнитных) пускорегулирующих аппаратов составляет 0,75. С учетом этого коэффициента источник света должен иметь световую отдачу не менее 59,5 лм/Вт.

 

В процессе эксплуатации световая отдача источников света уменьшается. Принято считать снижение эффективности источников света, достигающим 0,8 его первоначальной величины.

 

Таким образом, в обеспечении расхода электроэнергии на освещение 12 Вт/м 2 при норме не менее Е=300 лк необходимы источники света со световой эффективностью 74,4 лм/Вт и светильники со световой эффективностью не менее 80%.

 

Этим требованиям удовлетворяют стандартные люминисцентные лампы мощностью более 36 Вт и практически все лампы с модифицированным люминофором серии 8хх.

 

Приведенные данные объясняют, почему введение нового федерального стандарта США, нормирующего расход электроэнергии на освещение, повлекло за собой прекращение производства, импорта и продажи ламп накаливания, а также светильников с электромагнитными дросселями на основе стандартных люминисцентных ламп, и ускорило электронизацию освещения.

 

Реализация приведенных выше требований предполагает повышение эффективности использования светового потока осветительных установок в помещениях за счет применения отделочных материалов с повышенной светоотражательной способностью, повышение эффективности светильников за счет использования зеркальных элементов из полированного алюминия с коэффициентом отражения не менее 0,9 и защитных элементов с коэффициентом светопропускания не менее 0,9, использование люминисцентных лам с люминофорами, обеспечивающими световую отдачу не менее 75 лм/Вт при индексе цветопередачи не менее 80%, а также использование электронных пускорегулирующих аппаратов (электронных балластных сопротивлений), позволяющих минимизировать потери электроэнергии в балласте, повысить световую отдачу источников света и решить эргономические проблемы (пульсации светового потока и акустические шумы). Одновременно продляется срок службы ламп.

 

В мировой практике люминисцентные лампы с люминофорами маркируются индексом 8хх, где хх - первые цифры цветовой температуры в градусах Кельвина.

 

Ценовой фактор

 

Критерием оценки эффективности энергосбережения в области освещения в общем случае является соотношение затрат на модернизацию осветительных установок и отделку помещений и стоимость сэкономленной электрической энергии.

 

Оценим предельную стоимость электронных балластных сопротивлений для питания люминисцентных ламп, исходя их того, что срок службы светильника составляет 20 000 часов, повышение световой отдачи светильника с электронным балластом равно 30%, а 1 кВт час электроэнергии стоит $0,05.

 

Экономически обоснованной будет модернизация пр , отсутствие акустического фона с частотой сети, стробоскопического эффекта, мигания и мерцания как новых, так и дефектных или отработавших свой ресурс ламп, возможность использования этих ламп для местного освещения, возможность снижения высоты подвеса над рабочей поверхностью, стабильность светового потока при колебаниях напряжения сети, пригодность к эксплуатации в сетях постоянного напряжения (от 200 до 300 В) и специальных ЭПРА на 12, 36, 110 В (аварийное освещение, указатели), повышенная пожаробезопасность, надежность в эксплуатации в диапазоне от -20°С до +50°С, экономия электроэнергии до 30% за счет повышенной на 25% светоотдачи, незначительности собственных потерь, не превышающих 10% мощности ламп и уменьшения дополнительной нагрузки на систему кондиционирования воздуха.

 

Недостатком светильников с ЭПРА является их более высокая стоимость и необходимость в централизованном ремонте ЭПРА или содержания квалифицированного персонала в случае возможного выхода из строя.

 

Вследствие значительных преимуществ ЭПРА мировое производство их постоянно растет и достигло в 1995 году 250 млн. штук в год.

 

В соответствии с Актом по энергетической политике и экономии США с 1994 года ввели новые энергосберегающие стандарты Ashrae/ES 90.1-89R. Требования стандартов привели к прекращению производства и импорта в США типовых электромагнитных ПРА из-за низкой энергоэффективности.

 

Введен коэффициент эффективности осветительного прибора, учитывающий все его элементы: арматуру, ПРА, источник света.

 

Для светильников Лидского завода электроизделий ЛПО 01-2х40 с электромагнитным ПРА этот коэффициент равен 26,06 лм/Вт. С электронным ПРА он равен 36,4 лм/Вт.

 

Таким образом, интегральный коэффициент светильника показывает, что только замена электромагнитного ПРА на электронный повышает эффективность светильника на 40%. Коэффициент эффективности светильника с зеркальной отражающей поверхностью и зеркальной решеткой равен 51,6 лм/Вт. То есть, такой светильник заменяет два светильника ЛПО 01-2х40 с ЭмПРА.

 

Светильник с ЛЛ 2х40 ВТ с ЭПРА, несмотря на большую стоимость, окупается за 2,6 года.

 

Следует учесть и то, что высвобождение 1 кВт мощности при энергосбережении эквивалентно вводу этой мощности, 1 кВт которой стоит $800 USA, что сохраняется зрение, снижается утомляемость, повышаются производительность и качество труда, что обеспечивается снижение выбросов в атмосферу и загрязнения окружающей среды.

 

Итак, вот требования, которым должна удовлетворять концепция энергоэффективного освещения. Это обеспечение требуемой освещенности согласно Сан ПиН №14-46-96 и СНБ 2.04.05-98 при соблюдении нормируемых качественных показателей (отсутствие пульсации светового потока выше допустимого уровня, отсутствие отраженной блескости, обеспечение требуемой цветности; освещение пространства на достаточном уровне в нужном месте и в нужное время, когда в освещаемом пространстве находятся люди; достижение нормируемой освещенности за счет оптимизации размещения светильников, подбора цвета и контраста, соблюдение экологических требований.

 

В общем случае энергоэффективное освещение может быть выполнено за счет минимизации трех переменных - числа часов использования, удельной мощности электрического освещения (не более 15-19 Вт при освещенности 500 лк) за счет применения энергоэффективных источников света с высокой световой отдачей, электронных пуско - регулирующих аппаратов и светильников с высокими оптическими данными, а также затрат на приобретение осветительного оборудования и эксплуатационных расходов.

 

Вывоз мусора стихийные и утилизация отходов

 

Уважаемый василий анатольевич. Администрация томской области. Правительство москвы. Объемно. Энергоэффективность.

 

Главная страница ->  Технология утилизации 

Экологически чистая мебель:


Сайт об утилизации отходов:

Hosted by uCoz