Главная страница ->  Технология утилизации 

 

Система энергоснабжения автономного сельского дома на основе использования энергии солнца. Вывоз мусора. Переработка мусора. Вывоз отходов.


В.А.Степаненко

 

Заканчивается июнь и наступает пора летних отпусков. Мы видим это по статистике посещений нашего журнала, начался летний спад интереса читателей. Но, несмотря на лето, в июне число читателей и прочитанных страниц журнала ЭСКО было такое же, как и за 12 месяцев 2002 года. Мы растем вместе с интересом к энергосбережению в странах СНГ.

 

Впервые за много лет семинар в Ялте Комплексное решение энергетических и экологических проблем предприятий и муниципалитетов собрал более 400 человек - это симптом. Появилось много новых лиц и впервые за 12 лет у нас в гостях была очень представительная делегация из Беларуси. На деле начал работать Договор о сотрудничестве в сфере энергосбережения между Украиной и Республикой Беларусь.

 

И это тоже симптом - шрамы от Беловежской Пущи начали потихоньку зарастать.

 

Но вот из России не было почти никого, несмотря на много письменных и устных приглашений. И это тоже симптом - северный сосед идет своим, далеко не всегда понятным путем.

 

Мы публикуем небольшой фоторепортаж о семинаре и материалы, которые удалось получить. К сожалению, удалось получить не все. Хочу со страниц журнала обратиться с просьбой о передаче материалов выступлений для публикации, мы опубликуем их в следующих номерах.

 

Остановка перед будущим

 

Еще со времен АЭСКО я понял прелесть ежегодных встреч в Крыму с коллегами - и неважно, конференция это будет или семинар.

 

Самое главное - это живое общение, интересные доклады или выступления, новинки, которые ты можешь позаимствовать и взять на вооружение.

 

Кореиз, Севастополь, Симеиз - теперь Ялта. Наши встречи становятся прочной и доброй традицией, а атмосфера лета и Крыма придает им неповторимый аромат. Он еще долго, до самой зимы будет вспоминаться и вспоминаться, делая новые встречи еще желаннее.

 

Однажды мне позвонил директор Центра энергоэффективных технологий из Киева Евгений Никитин и предложил подключиться к организации семинара в Ялте. По замыслу, это должна была быть встреча руководителей предприятий, занимающихся энергосбережением в Украине. Производители оборудования, компании ЭСКО, региональные Центры энергосбережения - этот круг постепенно растет и встреча была нужна многим.

 

Я согласился и охотно подставил свое плечо, мне давно нравился Евгений Никитин - скромностью и внутренним достоинством, умением без шума организовать работу.

 

Месяц спустя, накануне встречи в Ялте, мой телефон не умолкал, а в офис Никитина было невозможно дозвониться - выручала электронная почта. Складывалось впечатление, что в Ялту едут все. Основной груз по организации семинара выпал на команду Евгения Никитина и, забегая вперед, скажу, что все было организовано прекрасно. И это не только мое впечатление.

 

В работе семинара в полном составе приняла участие государственная инспекция по энергосбережению. К нам в гости приехала большая - около 40 человек - делегация из Беларуси во главе с зампредом Госкомэнергоэффективности Беларуси Александром Савановичем.

 

Всего участников семинара было более 400 человек - особенно большой интерес проявили руководители коммунальных хозяйств, муниципалитетов и гособладминистраций.

 

Резервы экономии неисчерпаемы

 

Как известно, постановление Совмина от 27.12.2002 г. N 1820 обязало органы госуправления и предприятия принять неотложные меры по экономному и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов. Выполнение этой задачи во многом затрудняется из-за отсутствия у большинства субъектов хозяйствования оборотных средств для проведения энергосберегающих работ.

 

Тем не менее выход все-таки есть. Сейчас на правительственном уровне прорабатывается вопрос создания энергосервисной компании (ЭСКО), которая будет проводить на предприятиях все необходимые работы по экономии электроэнергии. От последних требуется разве что принципиальное согласие. О том, как будет организовано дело, корреспондент НЭГ попросил рассказать заместителя председателя Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Александра САВАНОВИЧА.

 

- Энергосбережение - это месторождение еще не востребованного капитала, разбросанного по всей стране. С уверенностью могу сказать, что на любом предприятии есть не менее 40% резерва экономии электроэнергии. Потери топлива в Минске - 30-35%. Разве можно с этим мириться? Поэтому требования, заложенные в документе, вполне оправданны. Взять те же предизолированные трубы: срок их службы значительно больше обычных, потери тепла в 10 раз меньше. Сейчас во всех облисполкомах созданы комиссии, которые определяют целесообразность их прокладки.

 

- Обратимся непосредственно к ЭСКО. Что представляет собой эта компания?

 

- Сегодня львиная доля мероприятий по энергосбережению финансируется государством. Однако нельзя все время сидеть у него на шее. Должны работать экономические механизмы, которые стимулировали бы экономию энергии. В Германии, например, 86% предприятий имеют собственных аудиторов по энергосбережению и каждый год проводят исследования для поиска резервов снижения затрат на потребление электроэнергии. В том числе с помощью энергосервисных компаний, весьма распространенных на Западе. Под ЭСКО прежде всего следует понимать систему финансирования. Сначала такая компания (она может иметь любое название) проводит на объекте мониторинг для выявления потерь энергии и поиска резервов ее экономии. После этого берет в банке кредит и за свои деньги выполняет все мероприятия по энергосбережению. Предприятие же рассчитывается с этой компанией сэкономленной энергией. Размер оплаты зависит от условий договора сторон. За рубежом, как правило, ЭСКО забирает себе 70% фактической экономии, получаемой в течение 10 лет, а оставшиеся 30% остаются у субъекта хозяйствования. Думаю, наши предприятия готовы работать по такой схеме, ведь у многих из них нет оборотных средств, чтобы купить и установить у себя оборудование.
Правда, есть ряд тонкостей по поводу того, как подсчитывать сэкономленную энергию. Поэтому планируется сначала опробовать эту систему на двух-трех объектах.

 

- На какой стадии находится реализация проекта?

 

- При поддержке Европейской экономической комиссии ООН мы отработали механизм создания ЭСКО в Беларуси. Сейчас подали заявку на воплощение второй стадии, о сути которой до принятия в мае по ней какого-то решения я бы предпочел не говорить. Если вопрос будет решен положительно, республика получит дополнительные средства. Конечно, было бы хорошо, если бы в проекте поучаствовал какой-то внешний инвестор, поскольку многое упирается в финансирование. Например, для создания энергосервисной компании в Украине Всемирный банк выделил 15 млн.USD. Надеюсь, в этом году компания заработает и у нас.

 

При этом мы намерены создавать ЭСКО не в традиционном виде, а в качестве производителя энергосберегающего оборудования, т.е. деньги выделять непосредственно тем, кто его производит. Скажем, фирма выпускает счетчики и ей нужно помочь, чтобы эту продукцию сделать дешевле. По большому счету сегодня любая фирма, ничего не меняя, может работать по такой системе финансирования.
Есть и ряд соображений, как быстрее окупить вложенные в проект деньги. Например, если поставить частотный привод, который держит постоянное давление в сетевом насосе, качающем воду, это даст экономию в размере до 40%. Кроме того, в случае если предприятие по какой-то причине перестанет платить, можно безболезненно забрать этот ящик и уйти на другое предприятие. Сложнее будет, если изменить субъекту хозяйствования технологию энергосбережения, которую с собой не унесешь . Поэтому необходимо учитывать наши реалии.

 

- И все-таки насколько жизнедеятельны будут отечественные ЭСКО, ведь в отличие от Европы у нас очень слабо работает система кредитования?

 

- Этот вопрос - один из актуальнейших. Сейчас мы ведем переговоры с банком на предмет выделения кредитов, и предварительная договоренность уже имеется. Именно из-за слабой системы кредитования в странах СНГ энергосервисные компании работают не столь успешно, как на Западе. Сегодня небольшому предприятию получить кредит в банке практически невозможно. Для этого необходимо предоставить 120% залоговой стоимости. Естественно, небольшой частной фирме сделать это весьма проблематично. Банк охотнее будет сотрудничать с крупным предприятием, у которого есть станки, оборудование... Но ему эта схема не нужна. Словом, есть свои сложности. Поэтому, может быть, одно предприятие создадим постановлением правительства, а Комитет выступит гарантом получения льготного кредита в банке. Тогда этот процесс пойдет легче.

 

 

Р.А. Серебряков, к.т.н.,

 

С.Н.Мартиросов, ВИЭСХ

 

Учитывая развитие технологий возобновляемой энергетики, в настоящее время можно с должной долей уверенности сказать о реальной возможности создания эффективной системы энергоснабжения удаленного от центральной энергосети сельского дома с минимальной стоимостью электроэнергии (в пределах 0,05-0,09 US$/кВтч) при условии комбинированного использования энергии солнца, ветра и биомассы. Анализ автономных потребителей в сельском хозяйстве (фермерские и сельские дома, дачные участки, коттеджи и т.д.) показал, что суточное потребление энергии колеблется от 0,5 кВтч/сутки (летняя дача) до 4 кВтч/сутки (дом, коттедж)[1], с учетом этого ниже приводится предлагаемая схема энергоснабжения автономного сельского жилища (рисунок на обложке).

 

Тепловые процессы дома в зимнее время могут быть обеспечены давно известным способом получения энергии при сжигании древесной массы в энергоэффективной печи-камине, а в период с весны по осень для горячего водоснабжения и обогрева здания предполагается использовать систему гелиотеплоснабжения с линзами Френеля.[2]. При недостатке солнечной радиации в весенне-осенний период для получения комфортной температуры в помещении используется уже упомянутая печь-камин в качестве доводчика.

 

Для снижения себестоимости выработки электричества cистема электроснабжения базируется на комбинированном использовании вихревой ветроустановки и фотоэлектрических панелей. Сезонные колебания скоростей ветра и прихода солнечной радиации показывают, что максимальные значения энергоресурсов ветра наблюдаются в осенне-зимний период, а солнечной энергии - в весеннее и летнее время года (для средней полосы России в интервале 65-75%).[4].

 

Вихревая ветроустановка принципиально отличается от традиционных ветродвигателей не только конструктивно (рис.1.), но и функционально. В ее основе - генератор вихря - устройство, преобразующее поток ветра в вихреобразные струи, аналогично тому, как в природных условиях кинетическая энергия ветра, распределенная в значительном объеме потока, концентрируется до огромных величин в компактном ядре природного смерча (торнадо). Источником энергии для вихревой ветроэлектрической установки являются низкопотенциальные горизонтальные воздушные струи и восходящие тепловые воздушные потоки, а также разность давлений внутри дома и снаружи. Совместное воздействие воздушных потоков и перепада давления обеспечивает эффективную работу установки при малых горизонтальных скоростях ветра. Для генерации восходящих потоков в летнее время используется избыточная тепловая энергия системы гелиотеплоснабжения с линзами Френеля, а в зимнее время - через теплообменный аппарат выходной трубы печи-камина. Указанная вихревая ветроэнергетическая установка, при размещении на коньке крыши, не требует опорной башни с растяжками, а конструктивная схема (вращается только генератор внутри вихревого модуля) исключает вибрацию и звуковые воздействия.[3,4]. Расчетный КПД вихревой ветроэнергетической установки составляет 55 - 65%, а средняя номинальная рабочая скорость ветра - 3 - 6 м/с, в то время как лопастные ветроэнергетические установки с горизонтальным и вертикальным валом имеют КПД 40 - 48%, а средние номинальные рабочие скорости 8 - 13 м/с. Мощность такой установки определяется рабочей скоростью ветра и габаритами вихревого модуля.

 

Комбинированная ветро-солнечная электроустановка способна обеспечить электроснабжение бытовых приборов автономного сельского дома (водоснабжение, освещение, системы связи, питание телевизора, холодильника, радио и других электроприборов) в течение всего года.

 

Для энергоснабжения производственных процессов, необходимых в подсобном хозяйстве, в регионах с достаточными ресурсами древесины предусматривается использование газового генератора. В России разработаны подобные устройства мощностью 3,5 - 20 кВт, использующие щепу березы и других древесных материалов. Газовый генератор может работать эпизодически по мере потребностей фермера, преимущественно во время проведения сельскохозяйственных работ.

 

В деревне Шалочь, Вологодской области, имеется пример автономного фермерского хозяйства, в котором для электроснабжения дома используется ветро-солнечная система, а для обеспечения производственных процессов - дизельная электростанция.

 

Литература:
Муругов В.П., Мартиросов С.Н. Экономическая оценка возобновляемой энергетики для автономного электроснабжения . Бюллетень Возобновляемая энергия , №1.
Трушевский С.Н. Энергосберегающие системы гелиотеплоснабжения с использованием линз Френеля . Бюллетень Возобновляемая энергия , №2.
Серебряков Р.А. Вихревая ветроустановка , Патент РФ №2073111, 1992 г.
Серебряков Р.А. Вихревая ветроустановка , заявка на Патент РФ №96-100

 

Вывоз мусора многое и утилизация отходов

 

Газ вырастет в цене монополия будет продавать его на экспорт дороже 300 долларов. Конец эпохи. Повышение цен встретили. Генеральному директору. Размышления об энергосбережении.

 

Главная страница ->  Технология утилизации 

Экологически чистая мебель:


Сайт об утилизации отходов:

Hosted by uCoz