Главная страница ->  Технология утилизации 

 

Окна нового поколения. Вывоз мусора. Переработка мусора. Вывоз отходов.


В.Г.Семенов, главный редактор,

 

Теплоэлектроцентрали производят два вида товара – тепловую и электрическую энергию. Оба товара имеют много общего – их нельзя хранить, накапливать, перемещение товара приходится осуществлять по специально сооруженным сетям, в которых происходят неизбежные потери. В тоже время имеется и существенное различие: тепловую энергию экономически нецелесообразно передавать на большие расстояния. Этим определяется реальность и естественная монопольность рынка тепловой энергии.

 

Практически существует очень мало дублирующих систем централизованного теплоснабжения, осуществляющих раздельную передачу теплоты от разных теплоисточников к общим потребителям. В условиях естественной монополии поставщика и при государственном регулировании цен на тепловую энергию у потребителя в рыночных условиях появилось только одно отсутствовавшее ранее право – право отказа от покупки тепловой энергии в централизованной системе с устройством собственных систем теплообеспечения. Значительная часть потребителей, имеющих достаточные средства для осуществления таких проектов, уже отключилась от ТЭЦ, т.е. отключились самые платежеспособные потребители. Затраты на содержание централизованной системы не уменьшились, поэтому удельные затраты значительно возросли – увеличились и тарифы на тепловую энергию, что предопределило последующие отключения и выбор новыми застройщиками локальных систем теплообеспечения. Отключение тепловых потребителей от ТЭЦ так же привело к росту себестоимости электрической энергии, что делает перспективы ТЭЦ на создающемся рынке электрической энергии довольно мрачными.

 

Выход из создавшейся ситуации невозможно найти, не разобравшись во взаимовлиянии изменений на рынках тепловой и электрической энергии. Попробуем это сделать:

 

1. Тепловая энергия как товар является побочным продуктом при производстве электрической энергии. Большей частью это просто тепловые отходы, которые при невостребованности в теплоснабжении приходится выбрасывать в окружающую среду через градирни. Основная выгода централизованных систем теплоснабжения и определяется тем, что в них, с помощью тепловых сетей, можно использовать тепловые отходы различных производств.

 

Рис. 1

 

В то же время, замещение ТЭЦ по электрической энергии осуществляется довольно легко, а по тепловой – как правило, в короткие сроки нереально. Поэтому ТЭЦ на рынке тепловой энергии должны нести гораздо более серьезные обязательства.

 

Таким образом, технологически для ТЭЦ электрическая энергия является основным товаром, к ней предъявляются гораздо более жесткие требования по качеству, а с точки зрения потребителей гораздо более важной является поставка тепловой энергии. В отличие от электрической энергии тепловая поступает к потребителю от конкретной ТЭЦ, и качество ее работы целиком определяет качество и надежность теплоснабжения.

 

Рис. 2

 

2. Общеизвестен график Гинтера характеризующий возможности разнесение затрат на топливо между тепловой и электрической энергией при совместной выработке их на ТЭЦ (рис. 1).

 

Аналогичен график соотношения себестоимости на выработку тепловой и электрической энергии (рис. 2).

 

3. Рассмотренный график соответствует фактически подключенный тепловой нагрузке (график 1 на рис. 3).

 

Подключение новых тепловых потребителей, возврат отключившихся снижают общую себестоимость и увеличивают наклон графика (график 2 на рис. 3).

 

Рис. 3

 

Дальнейшее отключение тепловых потребителей увеличивает общую себестоимость и уменьшает наклон графика (график 3 на рис. 3).

 

4. Количество подключенных тепловых потребителей в первую очередь определяется тарифом на тепловую энергию. При какой-то минимальной величине тарифа, все потребители имеющие возможность при небольших затратах подключится к ТЭЦ постепенно сделают это (график 2 на рис. 4).

 

При превышении тарифом на тепловую энергию какой то величины, все тепловые потребители постепенно отключаются и себестоимость электрической энергии при неизменном ее потреблении станет постоянной величиной (график 3 на рис. 4).

 

5. Если принять, что тариф на тепловую энергию соотносится с ее себестоимостью через постоянный коэффициент, то минимальным и максимальным значением тарифа соответствуют значения себестоимости, которые и определяют зону ее возможного регулирования (квадрат АВСД на рис. 5).

 

В пределах этой зоны каждому значению тарифа на тепловую энергию будет соответствовать своя себестоимость тепловой энергии, свой график Гинтера, определяемый тепловой нагрузкой ТЭЦ, и своя точка на графике определяющая соотношение себестоимости тепловой и электрической энергии.

 

Таким образом, при неизменном электропотреблении фактический график соотношения себестоимостей учитывающий временную перспективу будет примерно соответствовать линии АС.

 

6. Следующим шагом необходимо принять во внимание, что в рыночных условиях увеличение себестоимости электроэнергии приведет к ее невостребованности, уменьшению объема продаж и, соответственно, еще большому росту себестоимости.

 

Учет этого фактора еще более изменяет график Гинтера превращая его в экспоненту (рис. 6).

 

График 1 на рис. 6 соответствует краткосрочному соотношению себестоимостей, а СЕ – долгосрочному, поэтому по ним можно прогнозировать временное изменение себестоимости электрической энергии при разных уровнях себестоимости (тарифов) тепловой энергии (векторы FF и GG ).

 

Становится понятно, что повышение тарифов на тепловую энергию выше определенной величины в рыночных условиях, когда нельзя директивно сохранить потребителя, может привести к полному экономическому краху ТЭЦ.

 

То, что отключение потребителей от большинства ТЭЦ продолжается, показывает по какому вектору на графике идет процесс рыночных преобразований.

 

Что же делать?

 

1. Разобраться в ситуации для каждой ТЭЦ. Определить возможные объемы переключения тепловой нагрузки на ТЭЦ, включая возможный перевод существующих крупных котельных в пиковый режим. Опросом возможных и существующих потребителей выяснить, на каких условиях они готовы не отключаться от ТЭЦ, либо присоединять свою нагрузку.

 

2. Создать в АО-энерго службы (имеющие большие полномочия) по работе с клиентами, с задачами привлечения и удержания клиентов. Реформировать систему выдачи технических условий на подключение потребителей к тепловым сетям, максимально упростив процедуру и нацелив работу службы на нахождение вариантов, максимально приемлемых для клиента.

 

3. Рассчитать прогнозные графики соотношения себестоимости при разных уровнях тарифа на тепловую энергию и определить его оптимальную величину. Как можно быстрее, до введения свободного рынка электроэнергии, решиться на введение пониженных тарифов на тепловую энергию, с компенсацией недополученных доходов увеличением цены на электрическую энергию.

 

4. Ввести не просто пониженные тарифы, а тарифное меню позволяющее потребителю экономить при большой мощности потребления, при территориальном расположении потребителя вблизи ТЭЦ, при уменьшении максимальной мощности потребления за счет установки аккумуляторных баков ГВС и т.д., т.е. идти навстречу потребителю, создавая благоприятные условия для него и за счет этого улучшая собственную экономическую ситуацию.

 

5. Провести тщательный анализ существующих издержек и активно проводить программу их уменьшения. Ввести систему эффективного стимулирования персонала за снижение издержек. Осознание того факта, что возможности компенсации любых издержек повышением тарифов исчерпаны, будет способствовать поиску путей их снижения.

 

Снижение издержек в не меньшей степени, чем увеличение подключенной мощности потребителей способствует снижению себестоимости (рис. 7).

 

6. Необходимо изменить соотношение тарифов на природный газ, используемый на цели теплоснабжения и теплообеспечения, устранив существующее противоречие, когда газ сжигаемый в мелких котлах покупается по низким ценам бытового газа, а жители получающие тепло из централизованной системы оплачивают тепловую составляющую по более высоким тарифам.

 

При расчетах эффективности работы ТЭЦ на рынке электрической энергии необходимо учитывать еще 3 обстоятельства:

 

1) ТЭЦ расположены в черте города или около него и затраты на передачу электрической энергии потребителям будут минимальны;

 

2) с ростом стоимости природного газа экономический эффект от теплофикации и конкурентоспособность ТЭЦ по сравнению с простым сжиганием топлива будут увеличиваться;

 

3) экологические налоги неизбежно будут увеличиваться и относительные затраты на ТЭЦ будут значительно ниже.

 

Если все же для конкретной ТЭЦ расчеты покажут невозможность обеспечения ее конкурентоспособности на рынке электрической энергии, остается только путь привлечения инвестиций в ее модернизацию, либо строительство новой современной ТЭЦ. Содержание убыточных ТЭЦ, какое то время придется осуществлять за счет надбавки к тарифам на электроэнергию для всех потребителей страны.

 

У неэффективных ТЭЦ нет будущего, как нет их и у систем централизованного теплоснабжения на базе крупных котельных. Отключение потребителей от них проводит к лавинообразному росту удельных издержек и лавинообразному развалу системы.

 

Улучшение экономической ситуации в стране ускоряет этот процесс, т.к. количество потребителей имеющих средства на отключение увеличивается. Создание условий для привлечения реальных частных инвестиций в системы теплоснабжения из области желаний перемещается в область острейшей необходимости.

 

 

Елена Маневич

 

Проблема энергосбережения в крае - одна из наиболее острых. По оценкам специалистов, основная часть тепла уходит из квартир через окна, которые не соответствуют не только мировым, а порой и отечественным стандартам.

 

Идет обсуждение проекта (слева направо): проектировщик Новиков О.Ф., директор Богомаз В.В., исполнительный директор Кострилевич А.Д.

 

В 1999 году в Красноярске состоялась научно-практическая конференция по вопросам энергосбережения. В ней приняли участие представители проектных организаций, поставщики строительных материалов, руководители эксплуатационных служб и муниципалитета. Завершилась конференция неутешительными прогнозами о том, что жилые объекты будут продолжать испытывать дефицит тепла.

 

Более того, дефицит тепла зимой в жилом секторе, ставший уже давно явлением обыденным, заставил отозвать технические условия снабжения жилых объектов. По прогнозам энергетиков, при существующих условиях дефицит тепла в этом году может увеличиться до 30%. При создавшемся положении дел необходимость ввода энергосберегающих технологий очевидна.

 

Такие технологии уже разработаны и успешно применяются в строительной отрасли, но… не у нас, а в странах с развитой экономикой, где не привыкли беспечно разбрасываться энергоресурсами. Долгое время стоимость тепловой энергии у нас была неоправданно низкой, что позволяло строителям в Сибири возводить дома, которым место разве что в южной части страны.

 

Это один из парадоксов экономики социализма, последствия которого придется расхлебывать уже нынешнему поколению специалистов, отвечающих за теплообеспечение в жилом секторе.

 

Зарубежный опыт подсказывает, что наиболее эффективный способ теплосбережения - это установка окон с повышенным сопротивлением теплопередаче. Такие окна появились в США и Европе еще в 70-х годах . Их принципиальное отличие от обычных окон состоит в том, что они представляют собой стеклопакеты из стекол с теплоотражающим покрытием.

 

Окна, произведенные по западным технологиям, появились в Красноярске, как и в России, относительно недавно. Они уже зарекомендовали себя как высококачественная и надежная продукция. В настоящее время в краевом центре сертифицировано восемь предприятий, занимающихся данным видом деятельности. Фирма Окно начала осваивать этот рынок одна из первых. Фирме уже четыре года, сегодня предприятие производит от 700 до 1000 стеклопакетов в день, что составляет около 90% на рынке Красноярска. Кроме нее, в Красноярске производством энергосберегающих стеклопакетов не занимается никто. Свою деятельность фирма начала со строительства, затем стала осваивать производство стеклопакетов, взяла кредиты, закупила немецкое оборудование. Поставить производство на ноги не помешал даже кризис 1998 года, поскольку стеклопакеты пользовались на рынке большим спросом.

 

Потребность в окнах нового поколения очень велика. Специалисты фирмы обеспечивают несколько строительных объектов. Так, за 12 месяцев 2000 года застеклены 4 дома в Академгородке, один дом в Ветлужанке и приступили к остеклению дома на ул. Дубенского. Все эти дома застеклены в соответствии с последними требованиями энергосберегающих технологий. По сравнению с прошлым годом объемы продаж увеличились в два раза. Окно тесно сотрудничает с красноярским заводом холодильников, изготавливая стеклопакеты для холодильных ларей и холодильных шкафов. Завод занял нишу на рынке, в том числе и благодаря Окну . С помощью специалистов Окна был отделан вход в казино гостиницы Турист , офис издательского дома Знаки времени . Работает фирма и с бюджетными организациями, помещения для зверей в заповеднике Роев ручей были также застеклены ею.

 

По сравнению с прошлым годом объемы производства увеличились в два раза.

 

В 2000 году предприятие было награждено благодарственным письмом от администрации города за 1 место среди строительных организаций города по итогам работы за год в номинации Лучшее предприятие по производству строительных материалов . Предприятие работает в три смены, количество рабочих мест увеличилось с 80 до 150 человек, это еще не предел, Окно стремится наращивать объемы производства. До недавнего времени Окно производило стеклопакеты 2 м на 1,40 м, сегодня оборудование позволяет производить размером 3 м на 2 м. Причем увеличились не только габариты продукции, но и ее качество.

 

Стеклопакеты от Окна состоят из двух стекол: одно обычное, другое - энергосберегающее, с напылением. Можно, конечно, поставить два энергосберегающих стекла, но стоимость пакета тогда возрастет. По желанию заказчика можно изготовить и двухкамерный стеклопакет из обычных стекол.

 

Кроме того, предприятие осваивает новую продукцию, в частности, так называемый зимний сад, где стеклянная стена должна сохранять тепло так же, как, скажем, бетонная. Освоена и фасадная система длиной в 25 метров и высотой в 5 метров. Преимущество данной фасадной системы, сделанной в соответствии с зарубежными аналогами, в том, что там применяется безопасное стекло. В отличие от обычного оно имеет запас прочности, в случае разрушения разбивается на мелкие части с тупыми краями. В нашей стране еще не введены стандарты на безопасное стекло, как в Европе и США. Для остекления лоджий и фасадов используется обычное стекло, что, конечно, небезопасно.

 

Рынок не терпит застоя. Помня об этом, руководство Окна старается идти в ногу с современными технологиями. Недавно было приобретено оборудование фирмы Lisec (Австрия), благодаря кредиту Сбербанка. На предприятии была проведена реконструкция по производству стеклопакетов и окон профиля ПВХ. Теперь там действует склад готовой продукции. Стеклопакеты отгружаются со склада, а не из цеха, что, естественно, повышает уровень обслуживания. Кроме того, предприятие осваивает окраску окон профиля ПВХ в любой цвет. Хотя этот профиль пока недооценен потребителем. В день изготавливается до 50 окон ПВХ. Эти окна относительно дешевы и полностью соответствуют требованиям по энергосбережению.

 

Установка в квартирах теплосчетчиков позволила бы определить коэффициент сохраняемости тепла от окон со стеклопакетами. По существующим оценкам тепло сберегается как минимум в два раза. С использованием предприятием Окно новых технологий срок эксплуатации окон увеличился с 7 до 10 лет. Это стало возможным в результате использования плоского пресса, а не роликового, как это было раньше. В то же время Окно не планирует останавливаться на достигунтом. В планах фирмы - производство закаленного стекла. Освоение новых технологий энергосберегающих покрытий (напылений).

 

Недавно генеральный директор ООО Окно Валерий Богомаз по приглашению фирмы PlusTec посетил Германию, где прослушал курс лекций по производству и продажам окон класса ПВХ. Основной целью зарубежной командировки стало посещение всемирной выставки в Дюссельдорфе Glactek, где были представлены новейшие разработки, открывающие перспективы стекольного бизнеса в мире.

 

Думается, приобретенные знания помогут предприятию развиваться и дальше. Однако этого недостаточно для того, чтобы энергосберегающие окна заняли на рынке стройиндустрии города доминирующие позиции. Складывается парадоксальная ситуация, когда строители испытвают нужду в продукции фирмы Окно , но не могут приобретать ее. Причина в том, что большинство строительных организаций работают в системе взаимозачетов. А Окну , работающему с импортными материалами, это крайне невыгодно. Вот и получается, что фирме приходится отказывать тем, с кем, казалось бы, сам Бог велел сотрудничать. Строители ищут более дешевую продукцию и возводят дома, жители которых на себе испытают все прелести дешевых окон.

 

Неужели современные окна так и останутся прерогативой элитных домов, а жители спальных районов так и обречены платить за тепло, получая лишь малую его часть?

 

Выход, конечно же, есть. Необходимо целевое финансирование, тогда можно говорить о наращивании объемов производства. Если при малом объеме стоимость квадратного метра продукции фирмы Окно стоит в среднем 100 долларов США, то при большом - 70-80 долларов. Экономия возможна также при крупных закупках расходных материалов, снижаются в этом случае и транспортные расходы.

 

Отчасти решить проблему продвижения товара на рынке Окну поможет недавно созданная Ассоциация градостроителей при Союзе архитекторов. Она включает в себя ведущих специалистов в области архитектуры, строительства и проектировки. По крайней мере, проектировщики, вошедшие в ассоциацию, будут иметь возможность ознакомиться с новыми технологиями в области остекления.

 

Успешная деятетельность таких предприятий, как Окно , выгодна сегодня всем: населению, энергетикам, муниципалитету, поскольку способствует решению проблемы энергосбережения, от которой большинство стран с развитой экономикой уже избавились. А мы только приступаем к ее решению, и затягивать этот этап не стоит.

 

Вывоз мусора полигоны и утилизация отходов

 

Парогазовая технология производства электрической и тепловой энергии. Ресурсосбережение. Опыт разработки требований по энерге опыт разработки требований по энергетике зданий для стран с различными климатическими условиями.

 

Главная страница ->  Технология утилизации 

Экологически чистая мебель:


Сайт об утилизации отходов:

Hosted by uCoz