Главная страница ->  Технология утилизации 

 

Пневмостанция с винтовым компрес. Вывоз мусора. Переработка мусора. Вывоз отходов.


И.П. Рохликов- директор Агентства экономического

 

развития регионов (С-Петербург)
В.И. Закржевский- к.т.н., ведущий научный сотрудник,

 

Международный центр обучения, С-Петербургский

 

государственный электротехнический университет

 

Энергосбережение во всех секторах экономики возникло в середине семидесятых годов как реакция на резкое увеличение цен на нефть. Наиболее эффективной формой реализации энергосберегающих проектов явился перформанс-контактинг (performance contracting). При этом проект фактически реализуется под ключ, а все затраты на разработку и реализацию проекта компенсируются за счет средств, сэкономленных в результате энергосберегающих мер. Во многих случаях перфоманс-контракт осуществляется специализированной энергосервисной компанией (ЭСКО).

 

Практика ЭСКО была впервые осуществлена в США и Канаде. При этом объектами для реализации энергосберегающих проектов являлись системы энергоснабжения самых различных объектов - промышленных и гражданских, правительственных, муниципальных и частных.

 

В отечественном восприятии энергосбережение в значительной степени ассоциируется с повышением эффективности оборудования у производителя энергии, уменьшением потерь при ее транспортировке и рациональным использованием у потребителя. При этом зачастую забывается, что энергия потребляется не только для отопления различных объектов, но и для технологических целей. При этом, последняя сфера является наиболее значительной. К сожалению, Россия значительно уступает по такому показателю как энергоемкость продукции. Результатом этого является относительно высокая стоимость российской продукции, при том, что доля зарплаты в ней значительно ниже по сравнению с этим показателем развитых стран.

 

Естественно, что практика ЭСКО и перформанс-контрактинга распространяется и на внедрение новых менее энергоемких технологических процессов. При этом надо иметь в виду, что затраты на энергосбережение оказываются в несколько раз эффективнее по сравнению с инвестициями в развитие энергетического комплекса.
В то же время внедрение новой технологии фактически связано с инновационным процессом. Таким образом, в этом случае следует говорить об инновационном энергетическом перформанс-контрактинге.
Проблема внедрения была самым слабым звеном советской экономики. К сожалению, многие объективные и субъективные причины такого положения сохраняются до сих пор.
Основной объективной причиной этого явления на сегодняшний день является макроэкономическая ситуация в стране. При остающейся достаточно высокой ставке рефинансирования Центрального банка стоимость кредитов оказывается очень высокой. Эксперты Всемирного банка указывают, что при стоимости кредита больше 20% в год реализация серьезных энергосберегающих проектов невозможна. Второй важный негативный фактор - отсутствие подходящей инфраструктуры: есть авторы научной разработки, есть возможные потребители, но отсутствует реальный мост между ними. Схема простого трансфера путем продажи разработки от автора потребителю не работает, так как в этом случае опускается процесс привлечения инвестиций.
Роль такого моста может сыграть агентство-внедренец (девелопер), которое должно фактически взять на себя функцию перформанс-контрактора. Фактически девелопер - это агентство по управлению проектом. В случае энергосберегающего проекта - это ЭСКО.
Девелопер должен обеспечить доведение разработки до уровня законченного проекта. Он должен обеспечить привлечение инвестиций в том случае, если собственных средств заказчика не хватает. Должно организовать выбор и приобретение оборудования, его установку и наладку. На последнем этапе должна быть обеспечена передача объекта заказчику. Естественно, что одной из ключевых функций девелопера является финансовый менеджмент проекта включая все расчеты по привлеченным заемным средствам.
Эффективность внедрения новых технологий энергосбережения зависит от "настройки" всего механизма доведения технологий до производства. При этом, определяющим является (как ни парадоксально) не столько экономический и экологический эффект от внедрения новой технологии, сколько уровень управления всем достаточно сложным и многофункциональным процессом, который, в конечном счете, и обеспечивает внедрение технологии.
Такая схема в течение последнего времени реализуется консалтинговой компанией “Агентство экономического развития регионов” (АЭРР).
Одним из наиболее результативных проектов, реализованных по такой схеме, явился проект по внедрению технологии энергосбережения в производство железобетонных изделий. За основу проекта была взята разработка группа ученых С-Петербургского Технологического Университета, позволяющая сократить технологический цикл производства железобетонных изделий (ЖБИ) без снижения качества изделий и, соответственно, уменьшить потребление топлива и воды. Проект был реализован на заводе “Стройдеталь” (г. Тосно Ленинградской области).
Сама разработка, защищенная российским патентом, заключается в использовании воздействия электромагнитного поля радиочастотного диапазона. Результатом является значительное уменьшение времени достижения ЖБИ своей максимальной прочности. Так как процесс монолитизации бетона требует приложения высокой температуры в течение достаточного большого промежутка времени, то сокращение длительности этого промежутка означает существенное снижение энергопотребления в ходе технологического процесса.

 

Поставленные цели и задачи проекта были достигнуты, в т.ч. благодаря структуре управления проектом, которая обеспечила максимально эффективное использование ресурсов участников, четкое планирование (последовательно-параллельным методом) и контроль выполнения всех мероприятий проекта.
Ключевым звеном в структуре проекта явилась Группа управления проектом, в которую вошли представители ученых, производственников и консультантов. Группа вела все работы по проекту и одновременно поддерживала постоянное взаимодействие компаний-участников по вопросам, выходящим за рамки этих работ. Группа работала под патронажем Агентства, но формально не входила в состав какой-либо компании-участника, что облегчило процедуру и сократило время принятия технических решений в рамках своей ответственности.

 

Схема взаимодействия участников в рамках проекта иллюстрируется рисунком.

 

В числе задач, решаемых в настоящее время, подготовка соглашения о защите интеллектуальной собственности.

 

В реализации настоящего проекта, ввиду сравнительно низкой его стоимости, оказалось достаточным привлечение средств заказчика - завода “Стройдеталь”. Естественно, что при большой стоимости проекта может возникнуть необходимость привлечения кредита. В таком случае необходимо привлечение к процессу банковской структуры, соглашение с которой должен организовать девелопер.

 

Безусловно, рассмотренный вариант организации процесса внедрения в производство новых технологий - лишь один из возможных. Однако, в данном проекте, в данном составе, при данных условиях он сработал эффективно. Участники проекта планируют перенести отработанную организационную схему на другие проекты.

 

 

Пневмостанция представляет собой единый компактный блок, выполняющий такие функции, как:
- преобразование внешнего постоянного напряжения контактной сети в переменное
- сжатие воздуха, его очистка от твердых частиц и масла, охлаждение, осушка
- шумозащита
- предпусковой подогрев масла в зимнее время
- контроль технического состояния машины из кабины водителя

 

Основой пневмостанции является высоконадежный винтовой компрессор с двумя непрерывно вращающимися профильными роторами, работающими в условиях постоянной смазки.

 

Благодаря высокоэффективной 2х-ступенчатой очистке, содержание масла в сжатом воздухе в 60 раз меньше, чем при использовании поршневого компрессора.

 

Сжатый воздух, охлажденный в теплообменнике радиаторного типа, подается в пневмосистему транспортных средств при температуре окружающего воздуха, а не при 150 - 170 °С, как это имеет место при использовании поршневого компрессора. Это значительно повышает надежность воздухораспределительных сетей трамваев и троллейбусов.

 

Наличие дополнительного инерционного осушителя способствует конденсации и удалению в атмосферу влаги, содержащейся в сжатом воздухе, поступающем потребителю, что исключает забивание конденсатом воздухопроводов и арматуры в пневмосети трамваев и троллейбусов и их обмерзание.

 

Отсутствие традиционного кривошипно-шатунного механизма, поршней, клапанов, поршневых колец и других высоконагруженных узлов и деталей со значительными инерционными силами приводит к устранению вибраций, увеличению быстроходности и значительно повышает надежность пневмостанции.

 

Она может эксплуатироваться как в непрерывном, так и в циклическом повторно-кратковременном режиме.

 

Материалоемкость комплектной пневмостанции в 2 раза меньше собственно поршневого компрессора с электродвигателем.

 

В пневмостанции предусмотрен электроподогрев масла перед пуском в зимнее время, что позволяет осуществить надежный пуск даже после длительных ночных стоянок трамваев и троллейбусов на открытом воздухе в суровых климатических условиях (до температур -40°C).Для привода винтового компрессора пневмостанции используется трехфазный асинхронный двигатель переменного тока.

 

Пневмостанция оборудована современной электронной системой управления и защиты, позволяющей эксплуатировать ее в автоматическом режиме с возможностью контроля технического состояния оборудования из кабины водителя.

 

Основные технические характеристики пневмостанции Производительность, куб.м/мин (в зависимости от выходной частоты напряжения преобразователя, устанавливаемой поставщиком) 0,3 - 0,5 Конечное давление, кгс/кв.см для троллейбуса 7,5 - 9,0 для трамвая 5,5 - 7,0 Температура окружающего воздуха, °C от - 40 до + 40 Мощность асинхронного трехфазного электродвигателя, кВт 4.0 - 5,5 Номинальный диапазон входного напряжения постоянного тока, В 440 - 720 Напряжение в линиях управления, В 24 Содержание масла в сжатом воздухе, мг/ куб.м 0,5 Снижение точки росы по сравнению с окружающей температурой, °C, не менее 10 (т.е. конденсация в пневмосети исключается) Время, необходимое для подогрева масла перед пуском, мин. при окружающей температуре выше -10°C 0 при окружающей температуре -40°C 15 Превышение температуры сжатого воздуха на выходе из пневмостанции над температурой окружающего воздуха, °C, не более 15 Габариты, мм длина 1085 ширина 620 высота 450 Уровень шума на расстоянии 1 м, дБ (А) 75 Масса комплектной пневмостанции, включая винтовой компрессор, электродвигатель, преобразователь, систему охлаждения масла и сжатого воздуха, систему очистки и осушки, сборную раму с кожухом, КИП и т.п., кг 170

 

Вывоз мусора является и утилизация отходов

 

Новая страница 1. Мини-тэс. Автоматизированная система контр. Воду потребителям подадут францу. Энергосбережение в новосибирской области.

 

Главная страница ->  Технология утилизации 

Экологически чистая мебель:


Сайт об утилизации отходов:

Hosted by uCoz