Главная страница ->  Технология утилизации 

 

Экономические и технологические аспекты энергоресурсосбережения за счет широкомасштабного внедрения регулируемого электропривода. Вывоз мусора. Переработка мусора. Вывоз отходов.


Дэвид Л. Конник,
старший консультант по правовым вопросам

 

программы по естественным монополиям IRIS (г. Москва),

 

финансируемой АМР США.

 

Редакция журнала попросила Дэвида Л. Конника - старшего консультанта по правовым вопросам Программы по естественным монополиям IRIS (г. Москва), финансируемой АМР США, рассказать о государственном стимулировании энергосбережения в США. Он любезно предоставил развернутую статью, которую в сжатом виде мы публикуем ниже.

 

1-й способ. Государство может прежде всего влиять на ситуацию в государственных учреждениях.
Так, на долю бюджетных организаций, включая государственные учреждения, военные объекты, школы и больницы, в различных регионах РФ приходится до 25 процентов потребления тепла и энергии. В США создана специальная комиссия по исследованию использования энергии и разработки стандартов, включая стандарты в области энергосбережения для строительства , которые впоследствии стали обязательными при строительстве всех зданий , находящихся в федеральной собственности. Эти стандарты содержат перечень различных типов энергосберегающего и другого оборудования, отвечающего целям энергосбережения. Правительство РФ может влиять на внедрение таких стандартов не прямо , а через предприятия энергетики, контролируемые государством, например, через РАО ЕЭС России и его дочерние предприятия.

 

2-й способ. Тарифная политика. В ряде штатов США введена многоступенчатая система тарифов для разных категорий потребителей. Государство устанавливает минимальный тариф для населения , если ежемесячное потребление энергии не превышает определенного уровня, а далее, чем больше энергии расходуется сверх установленного уровня, тем выше становится тариф. Вводят специальные тарифы для промышленных потребителей, принявших меры по обеспечению энергосбережения или одобривших планы новых капиталовложений в переустройство старого и приобретение нового оборудования, отвечающего целям энергосбережения. Для применения в России может стать интересным ограничение доступа на ФОРЭМ тех промышленных потребителей, которые отказываются от внедрения энергосберегающих программ, или, по крайней мере, учет этого фактора при принятии решений о разрешении выхода на рынок энергии таким предприятиям.

 

3-й способ. Смешанным видом первого и второго способов регулирования является политика государства по вопросам покупки товаров и услуг у предприятий частного сектора. Несмотря на то, что государство может не захотеть принудительно внедрять меры по энергосбережению на частных предприятиях, оно может регулировать этот процесс путем ужесточения или запрещения заключения договоров о государственных поставках с предприятиями частного сектора, не отвечающих определенным стандартам в области энергосбережения. Другим видом такого стимулирования является ограничение доступа к грантам, выделенным государством, и государственным субсидиям для организаций и граждан, которые не приняли соответствующие программы или другие меры в области энергосбережения.

 

4-й способ. Налоговая политика. Во-первых, это - отсрочки по налогам. Средства , затраченные на приобретение и внедрение энергосберегающих программ или приобретение соответствующего оборудования, зачитываются в уплату налогов, причем коэффициент зачетов может быть или 1:1, или 1:2, или любым отвечающим конкретным условиям. В некоторых странах такие отсрочки по налогам устанавливаются по скользящей шкале. Во-вторых, это - снижение сроков амортизации энергосберегающего оборудования. Например, если обычный срок использования оборудования 10 лет, то срок амортизации может быть снижен до пяти или даже менее лет. Обычно снижение сроков амортизации варьируется в зависимости от вида энергосберегающего оборудования или других задействованных капиталовложений. В-третьих, это - установление специальных налоговых льгот, если предприятие выпускает облигации или иные долговые обязательства с целью получения капитала для инвестиций в приобретение нового или модернизацию устаревшего или малоэффективного оборудования. При таком подходе проценты, выплачиваемые по долговым обязательствам, могут рассматриваться как налоговые освобождения , а процентные платежи облагаться по сниженной ставке налога или даже освобождаться от налогов.

 

5-й способ. Государственные гранты для дополнительного финансирования инвестиций в новое оборудование. Обычно эти государственные гранты предоставляются крупным промышленным потребителям там, где можно достичь значительной экономии энергии. В РФ, например, в Саратовской области, уже приняты подобные меры для создания фонда энергосбережения. Во многих странах мира такие гранты даются не на все 100% финансирования, а только на какую-то его часть, а потребитель должен обеспечить баланс необходимых капиталовложений за счет внутренних и внешних источников.

 

 

Минскер Ф.Е., директор

 

Центра энергоресурсосбережения

 

ОАО «Оптрон»
Одной из главных задач Правительства России является ориентирование на создание высоких и наукоемких технологий, обеспечивающих производство конкурентоспособной продукции народно-хозяйственного назначения.

 

Это требует в качестве первоочередной – решение задачи снижение энергоемкости и производства и сферы услуг.

 

Доля энергозатрат в себестоимости продукции и сфере услуг составляет до 20%, 30%, что значительно выше, чем в странах с развитой рыночной экономикой.

 

Одной из основных причин такого положения являются применяемые в народном хозяйстве энергорасточительные технологии, оборудование и приборы. По оценкам экспертов, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования способствует снижению потребностей в энергоресурсах не менее чем на 30%-40%. Мировая и отечественная инженерная практика показала, что наибольший экономический эффект при реализации программ энергосбережения дает переоснащение энергетических сетей и коммуникаций устройствами частотно-регулируемого электропривода.

 

В промышленно развитых странах (и в России тоже) около 2/3 всего объема потребляемой электроэнергии используется для механической работы, выполняемой электроприводом. Наиболее широко в отраслях промышленности и коммунального хозяйства используются электроприводы на базе асинхронных электродвигателей (55%-60% всей потребляемой энергии). (Рис. 1.)

 

Объем электроэнергии, потребляемой электроприводом

 

1 - объем электроэнергии, потребляемой народным хозяйством:

 

2 - объем электроэнергии, потребляемой электроприводом:

 

3 - объем электроэнергии, потребляемой асинхронным электродвигателем (в составе электропривода:

 

Как правило, во многих отраслях народного хозяйства, в т.ч. ЖКХ установлены электродвигатели с большим запасом по мощности в расчете на максимальную производительность оборудования, несмотря на то, что часы пиковой нагрузки составляют всего 15%-20% общего времени его работы. В результате электродвигатели с постоянной скоростью вращения потребляют среднесуточно значительно, иногда до 60%, больше электроэнергии, чем это необходимо.

 

Отсюда следует, что основные резервы сбережения электрической энергии заключены в широкомасштабном применении энергосберегающих электроприводов. Наиболее радикальным, дающим большую экономию электроэнергии способом (до 30%-50%) является оснащение электродвигателей частотными преобразователями, позволяющими регулировать частоту их вращения в зависимости от реальной нагрузки.

 

При этом не требуется замена стандартного электродвигателя, что особенно актуально при реконструкции объектов.

 

Области применения регулируемого электропривода весьма обширны.

 

В жилищно-коммунальном хозяйстве и коммерческом секторе это:

 

насосы холодной и горячей воды в центральных тепловых пунктах;

 

насосные установки водоканальных и тепловых сетей;

 

насосные установки очистных станций;

 

компрессоры, вентиляторы, кондиционеры, установленные в зданиях.

 

В топливно-энергетическом комплексе :

 

буровые установки, насосы нефтеперекачки и компрессоры газоперекачки;

 

экскаваторы, электротрансмиссии мощных карьерных самосвалов, карьерные дизель-троллейвозы, транспортеры и конвейеры, дробилки и мельницы, шахтные подъемные машины и шахтный электротранспорт.

 

насосные и вентиляторные установки ТЭС, ТЭЦ, РТС и котельных, насосные установки тепловых сетей и др.

 

В промышленности и сельском хозяйстве это:

 

перемешивающие устройства, центрифуги, насосы, компрессоры, вентиляторы;

 

электроприводы обрабатывающих станков, электротранспортеры и конвейеры, печи, мельницы и др.

 

Распределение асинхронных электродвигателей по мощностям и потреблению электроэнергии приведено на табл. №1.

 

Табл. 1. Распределение асинхронных двигателей по мощностям и потреблению электроэнергию

 

Мощность, кВт

 

Процент от общего количества

 

Процент к общему потреблению электроэнергии

 

до 1

 

10

 

5

 

от 1 до 5

 

60

 

40

 

от 5 до 20

 

20

 

30

 

от 20 до 100

 

9

 

20

 

свыше 100

 

1

 

5

 

В целом электродвигатели мощностью от 1,0 до 100 кВт составляют ~90% и потребляют 90% электроэнергии, преобразуемой в механическую.

 

Наиболее массовый асинхронный электропривод по количеству потребляемой электроэнергии находится в диапазоне мощностей 1-20 кВт., а среди исполнительных механизмов самыми распространенными являются вентиляторы, транспортеры и насосы, составляющие более половины общего количества механизмов (табл. 2).

 

Табл. 2. Распределение асинхронных электродвигателей по механизмам

 

Механизмы

 

% от общего количества

 

Механизмы

 

% от общего количества

 

Вентиляторы

 

37,7

 

Смесители

 

5,5

 

Транспортеры

 

19,9

 

Механизмы перемещения

 

4,0

 

Насосы

 

17,0

 

Затворы, задвижки

 

3,7

 

Станки обрабатывающие

 

7,0

 

компрессоры

 

2,8

 

Эффективность использования регулируемого электропривода в конкретных механизмах приведена в табл.№3.

 

Табл. 3. Экономия электроэнергии при использовании регулируемого электропривода в различных механизмах

 

Насосы

 

на 25%-30%;

 

Компрессоры

 

на 40%;

 

Вентиляторы

 

на 30%;

 

Центрифуги

 

на 50%.

 

Дымососовы

 

от 30% до 80%

 

Учитывая, что эти типы механизмов составляют более 50% от общего количества используемых электроприводов данное направление является приоритетным для внедрения.

 

Другое важное достоинство регулируемого электропривода – это снижение эксплуатационных затрат, которое имеет несколько составляющих:

 

снижения величины пусковых токов электродвигателей до уровня номинальных и, соответственно, исключения вредного воздействия этих токов на питающую сеть:

 

практического исключения из работы дросселей, заслонок, различного рода клапанов;

 

исключения гидроударов в гидравлической сети, плавное изменение подачи воздуха в вентиляторах и др., т. е. исключение или существенное снижение динамических воздействий на технологическое оборудование и сети;

 

продления срока службы подшипников и др. вращающихся частей, поскольку механизмы, снабженные преобразователями частоты в течение длительного времени работают с частотами вращения меньшими номинальных. В результате значительно снижаются эксплуатационные расходы и уменьшаются возможности аварийности всего оборудования в целом.

 

По оценке американских экспертов считается, что экономический эффект от снижения эксплуатационных затрат по меньшей мере сопоставим с эффектом от прямого сбережения энергоносителей.

 

Третьим важным достоинством применения регулируемого электропривода является экономия воды и тепла при использовании его в насосных установках.

 

Так в жилищно-коммунальном хозяйстве применение преобразователей частоты в повысительных насосах горячей и холодной воды позволяет экономить до 10%-15% воды и до 8%-10% тепла.

 

Во всем мире уделяется большое внимание расширению производства регулируемых электроприводов переменного тока.

 

По различным источникам в промышленно-развитых странах от 50% до 70% выпускаемых и запускаемых в эксплуатацию электроприводов являются регулируемыми, а к 2005г. их доля возрастет до 80%-90%.

 

Столь высокие темпы роста производства и введения в эксплуатацию регулируемых электроприводов обусловлены их высокой рентабельностью.

 

Как сказано выше, электропривод, являясь крупнейшим потребителем электроэнергии и потенциально огромным резервом энергосбережения, обеспечивает за счет экономии энергоресурсов большой экономический эффект.

 

На рис. №2 показана эффективность применения регулируемого электропривода на объектах народного хозяйства.

 

Рис. 2. Эффективность применения регулируемого электропривода на объектах народного хозяйства

 

Системы водозабора

 

РТС, котельные

 

ЖКХ, объекты социальной сферы

 

Промышленные предприятия

 

Очистные сооружения, станции канализационного слива

 

Насосные агрегаты

 

Тяго-дутьевые комплексы, насосные агрегаты горячего и холодного водоснабжения, насосы отопительные, питательные, подпиточные, солевые, циркуляционные

 

Системы горячего водоснабжения, насосы отопительные, циркуляционные, лифтовые механизмы, вентсистемы

 

Конвейерная техника, компрессоры, системы вентиляции и кондиционирования, насосы тепло- и водоснабжения, грузоподъемные механизмы, станочное оборудование

 

Вентиляционные системы, насосы перекачки, технологические насосы

 

Разработка и внедрение регулируемого электропривода является одним из самых перспективных и экономически оправданных направлений из всех энергосберегающих технологий, емкость рынка преобразователей частоты для России составляет, по оценкам экспертов десятки млн. штук, в том числе несколько сот тысяч – для систем ЖКХ.

 

Рынок регулируемых электроприводов в Европе в 2000 году составил порядка 1 млрд.$, а к концу 2001 года может достигнуть 1,5 млрд.$.

 

На отечественном рынке этого нового оборудования представлена продукция всех ведущих фирм мира: ”Hitachi “, “Mitsubisi“, “ABB“, “Allen Bradley“, “Danfoss“ и др.

 

Мировое сообщество оценило неизбежность проблемы энергоресурсосбережений для России и провело оценки рынка энергосберегающих технологий, особенно регулируемых электроприводов с его самой высокой рентабельностью среди всех других отраслей. Его потенциальные объемы привели к реально наблюдаемым признакам товарной интервенции. Итогом неконтролируемого допуска зарубежных производителей на рынке энергоресурсосберегающего оборудования и технологий может оказаться попадание под жесткий стратегический контроль крупных корпораций.

 

Сравнение отечественных и импортных преобразователей частоты показывает, что несколько выигрывая в ценовой конкуренции, они пока незначительно проигрывают импортным по показателям надежности и долговечности. Основной причиной этого является невысокое качество поставляемых из стран СНГ и регионов РФ комплектующих изделий. Проводимая эксплуатационная доводка преобразователей частоты и работа с поставщиками комплектующих изделий позволяют надеяться на повышении качества. Однако для достижения мировых показателей необходим комплексный подход к разработкам и организации производства с объединением усилий предприятий, имеющих опыт в разработке и производстве аналогичных изделий, комплектующих приборов и элементной базы.

 

Поскольку регулируемый электропривод концентрирует в себе основные направления полупроводниковой электроники: микроэлектронику, силовую электронику, сенсорную и информативную электронику, то его интенсивное развитие даст дополнительный толчок к дальнейшему развитию и этой отрасли на промышленных предприятиях области, в т. ч.:

 

силовая электроника – линии электропередач, железнодорожный транспорт, бытовая техника;

 

сенсорная электроника – новые возможности приборостроения за счет использования полупроводниковых микродатчиков;

 

информационная электроника – микроэлектроника с использованием систем отображения информации на отечественных светоизлучающих диодах и индикаторах.

 

Основные направления развития и внедрения регулируемого электропривода в народном хозяйстве области целесообразно реализовать посредством шести агрегированных проектов, приведенных в табл. 4.

 

Табл. 4

 

Освоение и организация серийного производства маломощных (0,55–3,7 кВт) ЧРП на отечественной элементной базе для использования в отраслях промышленности и сельском хозяйстве

 

Освоение и организация серийного производства ЧРП средней и большой мощности (5,5–320 кВт) на отечественной элементной базе для использования в системах ЖКХ, объектах социальной сферы и отраслях промышленности и сельском хозяйстве

 

Освоение и организация производства высоковольтных (до 10 кВ) ЧРП мощностью до 7 мВт на отечественной элементной базе для использования в системах водоканала и энергоснабжающих организациях

 

Разработка и освоение автоматических станций и систем автоматического управления на базе ЧРП

 

Создание отечественной элементной базы для выпуска ЧРП (силовые полупроводниковые диоды, силовые IGBD GTO модули, микродатчики, контроллеры и др.)

 

Разработка нормативно-правового обеспечения выпуска и применения отечественного ЧРП

 

Реализация комплекса работ по внедрению регулируемого электропривода обеспечит в народном хозяйстве:

 

экономию энергоносителей (от общего потребления): электроэнергии до 15%-20%, воды питьевого качества до 10%-12%, топлива – 8%-10%

 

экономию денежных средств за счет уменьшения потребления энергоносителей

 

значительное увеличение ресурса работы оборудования

 

создание индустрии отечественных импортозамещающих ЧРП

 

закрепление высококвалифицированного научного и производственного персонала

 

значительные поступления средств в бюджет от уплаты налогов предприятиями.

 

Сроки окупаемости при внедрении регулируемого электропривода составляют менее 1,0 года, причем источником капитальных вложений последующих энергосберегающих мероприятий может выступить экономия денежных средств, полученная в следствии реализации работ первых этапов. Эффект будет более значительным в связи с тенденцией повышения цен на энергоносители.

 

Вывоз мусора п. Северный. Вывоз мусора льготы.

 

О терминологии в описании устрой. Пути дальнейшей экономии энергии. Возможности действующей норматив. О необходимости разработки процедуры верификации. В.

 

Главная страница ->  Технология утилизации 

Экологически чистая мебель:


Сайт об утилизации отходов:

Hosted by uCoz