Главная страница ->  Технология утилизации 

 

Некоторые результаты исследования микроклимата реконструированных жилых зданий. Вывоз мусора. Переработка мусора. Вывоз отходов.


Требования, предъявляемые к оконным и балконным заполнениям

 

Оконные и балконные заполнения являются неотъемлемой частью фасадов, они составляют порядка 30…45 % площади наружных стен жилых зданий и предназначены для обеспечения необходимой естественной освещенности помещений и возможности контакта с окружающей средой.

 

Конструкции светопрозрачных ограждений подвержены силовым и несиловым воздействиям: снаружи на них воздействуют ветровые нагрузки, атмосферные осадки, переменные температура и влажность воздуха, солнечная радиация, шум, пыль и водорастворимые химические примеси в атмосферной влаге; изнутри – потоки тепла и пара, шум. Оконные и балконные заполнения также должны вписываться в архитектурный облик всего здания, легко монтироваться, быть ремонтнопригодными.

 

В связи с этим светопрозрачные ограждения жилых зданий должны соответствовать определенным требованиям, табл. 3.1. Таблица 3.1 Требования, предъявляемые к оконным и балконным заполнениям

 

Требования Пояснения к требованиям 1 2 Теплозащита зимой Тепло должно оставаться в помещении, однако, по возможности окна не должны препятствовать прониканию внутрь солнечного излучения.

 

Температура внутренней поверхности остекления должна быть как можно ближе к температуре внутреннего воздуха (условие комфортности). Теплозащита летом Защита помещений от чрезмерного нагревания солнцем. Защита от непогоды Дождь и ветер не должны проникать внутрь помещений. Освещенность Дозируется от полной инсоляции до предотвращения блесткости. Прозрачность в направлении изнутри и снаружи внутрь Максимальная прозрачность изнутри наружу для получения обзора окрестностей и ограничение видимости снаружи внутрь. Звукоизоляция Снаружи и изнутри Приточная и вытяжная вентиляция Обеспечение необходимого качества воздуха и, в частности, его влажности. Надежность Прочность на разбивание, защита от проникновения Огнестойкость Способность оказывать сопротивление при воздействии огня. Выполнение функций элемента здания Прстота и надежность в изготовлении, монтаже и ремонте. Технологичность Простота и надежность в изготовлении, монтаже и ремонте.

 

Установлено, что в зимний период теплопотери через окна жилых зданий составляют порядка 22…30 % (через стены 18…27 %) общих потерь тепла зданием. Это говорит о том, что какой бы хорошей не была дополнительная теплозащита стен, без проведения мероприятия по сокращению теплопотерь через окна, она не даст ожидаемого эффекта.

 

Согласно «Изменению № 3 СНиП II-3-79** «Строительная теплотехника» требуемое сопротивление теплопередаче окон изменилось не более чем в 1,5 раза (для стен в 2,5…3 раза). Фактически, значения сопротивлений теплопередаче окон зданий опорного жилищного фонда отличаются от нормативных гораздо более, чем в полтора раза. Главной причиной такого отклонения является их воздухопроницаемость, вызванная проникновением холодного воздух в межстекольную полость окон (соответственно и внутрь помещений), через неплотности и щели в притворах переплетов и фальцев (четвертей со стеклами). Это вызывает усиленную конвекцию воздуха в межстекольной полости и влечет снижение теплозащитной способности, нередко более, чем в три раза по сравнению с новыми нормами. Установлено, что сопротивление теплопередаче окон, имеющих щели в притворах переплетов и фальцах, доходит до 0,19…0,14 м2·оС/Вт.

 

В связи с этим в новых нормах установлено, что воздухопроницаемость светопрозрачных ограждений жилых зданий должна быть такой, чтобы через каждый квадратный метр оконных и балконных заполнений в помещение проникало за час не более 6 кг воздуха. Это ограничение величины воздухопроницаемости позволяет уменьшить теплопотери.

 

Проблема воздухообмена через окна и воздухонепроницаемости окон в настоящее время особенно актуальна, и между этими факторами существует непосредственная связь. Изготовителей современных окон, как правило, упрекают в том, что создаваемые ими окна с высокой степенью уплотнения вместе с тем отрицательно воздействуют на условия микроклимата в жилых помещениях, что приводит к необходимости проведения определенных мероприятий в устройстве вентиляции. Ее чаще всего организовывают за счет периодического открывания соответствующих отверстий в окнах, обеспечивающих гарантированное поступление внутрь помещений требующегося количества свежего воздуха. Причем за такой вентиляцией должны следить жильцы домов, которым необходимо разъяснять, что правильная организация воздухообмена означает обеспечение необходимой, соответствующей потребностям вентиляции, а не длящегося часами открывания окон.

 

Задача воздухообмена (вентиляции) – гарантировать качество воздуха в зависимости от назначения помещения, обеспечить достаточный приток воздуха при включенных газовых плитах и создать определенное движение воздуха, исключающее возможность образования конденсата.

 

Требования к уплотнению окон устанавливаются нормами не только по воздухопроницаемости, но и с точки зрения предотвращения неконтролируемого проникания дождевой влаги через швы в окнах, которое может привести к повреждению стен здания в местах оконных и балконных проемов. От уплотнения в большей степени, чем теплозащита, зависит изоляция помещений от шума. Исследования проведенные в Германии показали, что звукоизоляция с помощью системы остекления и переплетов лишь тогда может составлять 100 %, когда коэффициент проницаемости швов (a), будет меньше 1. При увеличении коэффициента проницаемости швов (a) до 3 изоляция звука с помощью остекления снижается до 60…70 %. Это означает, что остекление окон, которое может изолировать шум до 40 дБ, при неплотных окнах со значением коэффициента (a) от 3 до 4, может обеспечить изоляцию шума не более 28 – 30 дБ.

 

Таким образом, теплозащитные свойства окон – это не только проблема экономии энергии, но и условие обеспечения комфортных условий внутри помещений.

 

 

Сообщение, сделанное на международной научно-практической конференции Решение проблем вентиляции и отопления при строительстве, модернизации и реконструкции зданий сотрудником БГПА А. М. Протасевичем

 

Основная цель натурного обследования жилых зданий, подготавливаемых к реконструкции, - это оценка микроклимата помещений, разработка мероприятий по экономии энергоресурсов при минимальных капитальных затратах. Натурные же обследования, осуществляемые после реконструкции зданий, позволяют оценить эффективность мероприятий по повышению теплозащиты с учетом воздействия всех эксплуатационных факторов.

 

Методика исследований - комплексные исследования микроклимата помещений, теплотехнических показателей ограждающих конструкций, работы систем отопления и вентиляции здания.

 

Каждое здание представляет собой единую энергетическую систему и имеет свои особенности.

 

Однако опыт натурных обследований позволяет выявить некоторые часто встречающиеся недоработки, допускаемые при проектировании объектов.

 

Проектные организации зачастую применяют имеющиеся у них стандартные решения систем отопления и вентиляции, разработанные для первых массовых серий, к зданиям новых серий без учета особенностей объемно-планировочных решений и конструкций наружных ограждений этих зданий. Так, при размещении стояков отопления на значительном удалении от углов помещения ухудшается теплообмен в углах помещения. В зданиях с кирпичными и монолитными стенами этот фактор, наряду с недостаточным воздухообменом, повышает возможность конденсации находящейся в воздухе влаги на поверхности стен и образования плесени.

 

Проектирование отопления лестничных клеток в высотных зданиях из монолитного бетона без учета теплоаккумулирующих свойств массива бетона приводит к тому, что при достижении температурой воздуха лестничной клетки отрицательных значений увлажняется внутренняя поверхность стен помещений, выходящих на лестничную клетку.

 

В квартирах с улучшенной планировкой и увеличенной площадью необходимо не только обеспечивать нормативное удаление использованного воздуха, но и организовывать воздухообмен. Натурные обследования показывают, что в разных помещениях таких квартир может наблюдаться различная относительная влажность воздуха (от 35 до 70%).

 

Необходимость организации приточной вентиляции при установке герметичных окон в настоящее время достаточно осознана профессионалами.

 

На взгляд специалистов БГПА, наилучшим решением является децентрализованная естественная приточная вентиляция. Следует учитывать и работоспособность систем вентиляции в эксплуатируемых зданиях. Натурные обследования показывают следующее. Расход воздуха в вентканалах кирпичных и высотных монолитных зданий близок к расчетному. В крупнопанельных зданиях серий 335, 464, 90 объем вентиляционного воздуха, удаляемый вытяжной вентиляцией, чаще всего составляет 30-50% от расчетного.

 

При расчете энергоэффективности зданий очень важным является тот факт, что в условиях эксплуатации действительное сопротивление теплопередаче многослойных наружных ограждающих конструкций оказывается ниже, чем расчетное.

 

Это различие тем больше, чем более многослоен пирог конструкции и чем больше различаются между собой теплофизические свойства материалов, ее составляющих. Реальное температурное поле является трехмерным, а реальные условия теплообмена значительно отличаются от расчетных. Инфракрасная съемка показывает, что зона влияния стыков, ребер, обрамлений, других теплопроводных включений значительно шире, чем расчетная. Влияет на ситуацию и повышенная влажность материалов.

 

В качестве примера могут быть приведены данные по трехслойным стеновым панелям серии Б1.232 с эффективной теплоизоляцией на гибких связях, обрамляющими ребрами из мелкозернистого бетона и отсечками из полистиролбетона.

 

Расчетное сопротивление теплопередаче по полю панели ПС - 3,4 м 2°С/Вт. Приведенное сопротивление теплопередаче при испытании в климатокамере - 2,5 м 2°С/Вт. Действительное сопротивление теплопередаче панелей ПС, установленных на объекте, следующее: по полю панелей - 1,8-2,0 м 2°С/Вт; по стыку - 0,9 м 2°С/Вт; в местах теплопроводных включений (так называемых мостиков холода) - 0,5 м 2°С/Вт.

 

При проектировании конструкций следует стремиться обеспечить не столько высокое сопротивление теплопередаче по полю панели, сколько максимально возможную однородность конструкции в теплотехническом аспекте.

 

Следует также отметить, что при теплоизоляции наружных стен зданий по способу Термошуба не только повышается сопротивление теплопередаче наружных стен, но и происходят изменения микроклимата помещений. В отдельных случаях Термошуба способствует повышению относительной влажности помещений.

 

Принимать решение о способе теплоизоляции наружных стен следует на основе расчета влажностного режима наружных ограждений, выполнять же теплоизоляцию фасадов следует в комплексе с другими энергосберегающими мероприятиями - такими, как устранение причин увлажнения подвалов, теплоизоляция чердачного перекрытия, ремонт или переоборудование теплого чердака, наладка систем вентиляции и отопления.

 

Сергей ЗОЛОТОВ

 

Вывоз мусора вынуждены и утилизация отходов

 

Газовый кнут. Биотопливо не оправдало надежд его использование подстегивает цены на продукты. 20 лютого 2007р. О терминологии в описании устрой. Пути дальнейшей экономии энергии.

 

Главная страница ->  Технология утилизации 

Экологически чистая мебель:


Сайт об утилизации отходов:

Hosted by uCoz