Главная страница ->  Технология утилизации 

 


А.И. Ильинский

 

C началом индустриальной эпохи человечество для производства энергии и товарной продукции стало активно использовать ископаемое топливо - сначала уголь, а затем нефть и газ. Совместно с массовой вырубкой лесов, которые поглощают углекислый газ из воздуха, это привело к накоплению парниковых газов в атмосфере. Концентрация в ней углекислого газа и метана за последние 250 лет увеличилась на 31% и 151% соответственно. При этом тепловой эффект метана в 21 раз выше, чем углекислого газа.

 

Сегодня человечество производит около 25 млрд. т углекислого газа ежегодно, что приводит к глобальному изменению климата нашей планеты. Незначительное ежегодное увеличение средней температуры на 0,04 - 0,1 градуса представляет большую опасность как для сегодняшнего, так и для будущих поколений россиян. Опустынивание южных территорий, нехватка воды, распространение инфекционных болезней, таяние вечной мерзлоты, наводнения и бури - вот далеко не полный список тревожных проявлений потепления. Таким образом, перед человечеством возникла проблема антропогенного изменения климата, решить которую возможно только путем совместного снижения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли.

 

Усилиями мирового сообщества под эгидой ООН в 1992 г. была создана Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК), секретариат которой координирует мировые усилия по сокращению антропогенных воздействий на атмосферу планеты. Более 180 стран присоединились к РКИК, Россия ратифицировала РКИК в 1994 г.

 

В 1997 г. в Киото было подписано важнейшее международное соглашение о сокращении выброса парниковых газов в атмосферу, которое получило широкую международную известность как Киотский протокол. Страны-участницы приняли на себя обязательства к 2008 - 2012 гг. уменьшить выбросы в среднем на 5% от уровня 1990 г. Киотский протокол определил для этого три рыночных механизма, которые получили наименование механизмы гибкости : проекты совместного осуществления, механизмы чистого развития и международная торговля квотами на выброс парниковых газов.

 

Механизмы гибкости: что есть что

 

Существует несколько путей снижения выбросов парниковых газов. Во-первых, можно изменить структуру топливного баланса путем перехода от сжигания угля к сжиганию газа. Во-вторых, возможно широкое внедрение в промышленности энергосберегающих технологий. Однако эти процессы перехода к экономному использованию энергии отличаются очень высокими издержками. Новые энергосберегающие технологии стоят очень дорого. Часто выгоднее купить квоту на эмиссию углекислого газа у третьей стороны, чем внедрять энергосберегающие технологии. Рассмотрим простой пример. Если стоимость снижения выбросов парниковых газов в России составляет менее $10 за тонну, то для Японии эта же процедура стоит более $150 за тонну. Следовательно, японскому бизнесу более выгодно инвестировать деньги в российский проект энергосбережения и получить права собственности на величину снижения выбросов, чем вкладывать деньги в проекты энергосбережения Японии. Этот механизм Киотского протокола называется проектом совместного осуществления (ПСО). В случае если инвестор вкладывает средства в энергосбережение в странах, которые не входят в приложение Б Киотского протокола, вступают в действие механизмы чистого развития (МЧР). Международная же торговля квотами на выброс парниковых газов будет происходить между суверенными государствами для уменьшения издержек по снижению эмиссии.

 

Согласно Киотскому протоколу, каждой стране выделяется квота на эмиссию углекислого газа. Россия добилась на конференции очень важного решения: квота на выбросы парниковых газов на период 2008 - 2012 гг. сохраняется на уровне 1990 г. Снижение уровня производства в стране по сравнению с 1990 г. позволяет снизить уровень эмиссии парниковых газов без внедрения энергосбережения, а излишки квоты углекислого газа продать развитым странам за твердую валюту. По расчетам, излишки России за 2008 - 2012 гг. составят около 2 млрд. т углекислого газа. По оценкам экономистов, тонна углекислого газа на мировом углеродном рынке будет стоить около $10. Следовательно, страна за первые пять лет может получить около $20 млрд. Средства, полученные в результате торговли парниковыми газами, следует использовать для решения задач охраны окружающей среды и повышения эффективности использования энергии в регионах России.

 

Новый вид финансовых инструментов

 

Рассмотрим более подробно организацию ПСО. Первоначально необходимо определить базовую линию эмиссии, которая соответствует выбросам в случае отсутствия самого проекта. Затем определяется уровень фактической эмиссии газов в результате исполнения проекта. Разность между этими двумя величинами задает углеродные кредиты, равные величине снижения эмиссии в результате исполнения проекта. Углеродные кредиты можно продать на углеродном рынке или разместить на углеродном депозите. Другими словами, углеродные кредиты представляют новый вид финансовых инструментов, которые следует использовать для повышения эффективности инвестиционных проектов. Углеродные кредиты увеличивают внутреннюю норму доходности проектов и снижают срок их окупаемости. В качестве примера рассмотрим проект ПСО с базовой линией и фактическим уровнем эмиссии, которые приведены в таблице.

 

Годы

 

Базовая линия эмиссии, тыс.т

 

Фактическая эмиссия, тыс.т

 

Углеродные кредиты, единицы снижения эмиссии, тыс.т

 

2005

 

100

 

97

 

3

 

2006

 

100

 

93

 

7

 

2007

 

100

 

89

 

11

 

2008

 

90

 

85

 

5

 

2009

 

90

 

81

 

9

 

2010

 

90

 

77

 

13

 

2011

 

85

 

73

 

12

 

2012

 

85

 

69

 

16

 

Всего единиц снижения эмиссии, тыс.т

 

76

 

В результате использования нового ресурса - углеродных кредитов - проект принесет дополнительно $380 тыс. при продаже на углеродном рынке кредитов по цене $5 за тонну. Внутренняя норма доходности рассматриваемого проекта увеличится на 5%, а срок окупаемости снизится на 10%.

 

Эмиссия углерода, тыс.т.

 

Мировой углеродный рынок и Россия

 

Европейский союз начинает торговлю выбросами парниковых газов в 2005 г. Стоимость тонны-эквивалента углекислого газа на рынке эмиссий может колебаться в пределах от 1 до 50 евро. Верхняя граница определяется размером штрафа, установленного Евросоюзом, за выброс каждой дополнительной тонны углекислого газа сверх базового уровня эмиссии.

 

Современный мировой углеродный рынок находится в начальной стадии активного формирования. Сегодня у России имеется уникальная возможность участвовать в установлении правил торговли на будущем углеродном рынке, которые отвечали бы национальным интересам страны. В противном случае России придется впоследствии работать по правилам, предложенным ей развитыми странами.

 

После ратификации Киотского протокола Россия должна разработать национальную программу снижения выбросов парниковых газов, согласованную с международными обязательствами страны. Регулировать внутренний углеродный рынок необходимо в соответствии с международным законодательством - для привлечения иностранных инвесторов.

 

Стоимость исполнения обязательств, принятых Россией на себя при ратификации Киотского протокола, сегодня сравнительно низка, но она будет значительно возрастать. Для погашения этого негативного эффекта следует немедленно начать работу по снижению выбросов парниковых газов источниками на территории России.

 

Важную роль в реализации проектов по снижению эмиссии парниковых газов будут играть транснациональные компании, ведущие бизнес в России. Иностранные компании получают конкурентные преимущества благодаря участию в проектах раннего исполнения. С одной стороны, предприятие получает уникальный опыт в результате участия в углеродной торговле. С другой стороны, использование механизмов гибкости Киотского протокола снижает энергоемкость продукции и делает ее экологически привлекательной.

 

Опыт транснациональных компаний

 

Транснациональные компании имеют значительный опыт работы на углеродном рынке. Наглядный пример - компания British Pеtroleum, которая совместно с PriceWaterhouseCoopers организовала систему внутрифирменной торговли, в которой участвуют 12 подразделений. И за три последних года она принесла доходы в $928 млн. за счет роста энергоэффективности процессов добычи и переработки углеводородного сырья. За это же время компании удалось снизить выбросы углекислого газа на 16,3 млн. т. При этом за 2001 г. она продала право на выброс 4,5 млн. т углекислого газа по средней цене более $39 за тонну. Причем в некоторые моменты цена единиц снижения эмиссии достигала $100 за тонну.

 

Основными источниками эмиссии углекислого газа в нефтяной отрасли традиционно являются нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия. Снизить их неблагоприятное воздействие на экологию BP удалось путем повышения эффективности использования энергии, утилизации попутного газа и снижения потерь при транспортировке.

 

Думаю, наиболее дальновидные из российских нефтяных компаний уже сейчас могут оценить полезность этого опыта. Через шесть лет отечественная нефтяная промышленность лицом к лицу столкнется с проблемами, связанными с Киотским протоколом. Впрочем, проблемами они окажутся только для тех нефтяников, которые не научились эффективно использовать экономические механизмы, заложенные в этом документе. В то время как умелое владение ими поможет компаниям привлечь дополнительные инвестиции.

 

 

Кристиан Вайсфлог

 

В Альпийской республике идет острая дискуссия о путях развития энергетики

 

Пять АЭС обеспечивают для Швейцарии почти 40% потребляемой электроэнергии. Это выше среднеевропейского уровня, составляющего 33%. В зимнее время на АЭС приходится даже 45% производства электроэнергии, что связано с тем, что остальная часть базисного потребления покрывается за счет ГЭС. А зимой многие реки замерзают и воды для электростанций остается немного. Пики энергопотребления покрывают насосные гидроэлектростанции. Электростанции на основе ветровой и солнечной энергии из-за дороговизны пока не играют особой роли – на них приходится порядка 0,02% производимой электроэнергии. Некоторую часть электроэнергии Швейцария получает из Франции. Однако в стране не прекращаются острые дискуссии относительно будущего энергоснабжения страны. Вопрос стоит о возможности замены АЭС альтернативными источниками энергии. Но такая замена не всем в Швейцарии представляется бесспорной.

 

Сначала ставили на атом

 

Атомная энергетика имеет в Швейцарии давние традиции. Первая из действующих АЭС Beznau1 мощностью 365 МВт была построена еще в 1969 году, а последняя и крупнейшая введенная в строй с мощностью в 1145 МВт – Leibstadt – в 1984 году. Общая мощность швейцарских АЭС достигает 3,2 ГВт. А кпд использования – более 90%. На две дальнейшие АЭС имеются разрешения на их сооружение, но пока строительство заморожено. Полностью разработаны проекты и для трех последующих АЭС.

 

По своему типу ядерные реакторы швейцарской атомной энергетики – это реакторы охлаждаемые водой под давлением или водоводяные и кипящие реакторы. Все они поставлялись из-за рубежа, хотя вплоть до начала 70-х годов швейцарцы пытались развивать собственное реакторостроение, но из-за аварии испытательного подземного реактора в 1969 году перешли на зарубежную технику. Атомная энергетика находится в частных руках, и государство осуществляет только надзорные функции, а также выдает разрешения на сооружение АЭС. Первый закон об атомной энергетике был принят парламентом еще в 1946 году. Развитию ядерной промышленности страны и строительству АЭС способствовали закрепленные в законе фактические налоговые льготы. Они находили свое выражение в более низких нормах по ограничению финансовой ответственности владельцев АЭС. В настоящее время в Швейцарии с 1 февраля 2005 года действуют новый закон об ядерной энергетике. Согласно ему выдача федеральным правительством разрешений на сооружение новых АЭС или других сооружений ядерной промышленности поставлена в зависимость от результатов так называемого факультативного референдума. Это означает, что парламент большинством голосов или 50 тысяч швейцарских граждан, имеющих право голоса, могут потребовать референдума относительно строительства новых АЭС.

 

Проблемы «безъядерной» Швейцарии

 

Надо сказать, что противники атомной энергетики в Швейцарии особенно активизировались как раз после чернобыльской аварии. Им удалось организовать четыре общенациональных референдума с требованием отказа от ядерных электростанций. Правда, первый референдум был проведен еще до Чернобыля в 1979 году. Тогда противники АЭС пытались запретить ядерную энергетику под предлогом того, что охлаждение реакторов текущей водой негативно отражается на качестве всех водных источников страны. Но на всех всенародных голосованиях их требования, как правило, отклонялись большинством участвовавших. В 70-х годах сторонники швейцарского антиатомного движения с переменным успехом практиковали захваты земельных участков, выделенных для строительства АЭС. На местных референдумах население как правило голосует против строительства ядерных «могильников», и пока эта проблема утилизации ядерных отходов остается в Швейцарии неразрешенной. Поэтому федеральные власти решили ограничить право населения решать проблему утилизации ядерных отходов на местных референдумах и передали это в ведение федеральных властей. Последний антиатомный общенациональный референдум состоялся 18 мая 2003 года. Однако требования противников АЭС закрыть все ядерные электростанции и прекратить дальнейшее строительство АЭС не собрали требуемого большинства. Кстати, и федеральные власти рекомендовали голосовать против предложений противников ядерной энергии, полагая, что иначе Швейцарии трудно будет выполнить ограничения на выбросы парниковых газов, наложенные на страну Киотским протоколом. Кроме того, с точки зрения представителей швейцарских деловых кругов энергопотребление в стране в перспективе будет возрастать. Если с 1990 года по 1999 год энергопотребление выросло на 10%, то сейчас рост составляет уже более 2% в год: 1998 г. – 2,1%, 1999 – 3,2%, 2000 г. – 2,3%, 2001 г. – 2,6%. Все попытки ограничить энергопотребление с помощью специальных программ пока успеха не приносят. Поэтому союз швейцарских производителей электроэнергии (Verband der schweizerischen Elektrizitдtsunternehmen) считает, что в случае отказа от ядерной энергетики в 2015 году уже потребуются или увеличение производства электроэнергии с использованием ископаемых энергоресурсов, что приведет к дополнительной эмиссии СО2 или дополнительный импорт электроэнергии из-за рубежа. Расширение же производства электроэнергии за счет солнечных электростанций, которые для швейцарских условий могли бы иметь приоритет потребует значительных дополнительных капиталовложений. Общество швейцарской ядерной энергетики (Schweizer Kernenergie) даже подсчитало, во что обойдется отказ от АЭС. В случае отказа от АЭС при их замене солнечными электростанциями, мощность которых тогда должна составить не менее 3 млн. кВт, дополнительно потребуется более 62 млрд. швейцарских франков. При замене АЭС на ГРЭС, работающих на газе, – более 40 млрд. швейцарских франков.

 

Непокрытые потребности

 

Однако на руку противникам АЭС играет тот факт, что срок эксплуатации первых двух построенных в стране АЭС заканчивается в 2020 году. Останутся не покрытыми примерно 20–30% энергопотребления. К тому времени истечет срок действия долгосрочных договоров о поставке электроэнергии из Франции. Возобновление поставок электроэнергии из-за рубежа представляется швейцарцам слишком «дорогим удовольствием». Как считает Хайнц Каррер, глава одной из ведущих энергоснабжающих фирм страны Axpo Holding AG, проблемы энергоснабжения Швейцарии без атомной энергетики начнутся уже зимой 2012 года. Поэтому деловой мир требует от правительства недвусмысленного решения в пользу развития атомной энергетики.

 

Поиски собственного пути в организации энергоснабжения сейчас сводятся в основном к обсуждению варианта предложенного правительством повышения эффективности использования энергии. Речь идет о программе для следующего десятилетия – «Общество 2000 ватт». Ее смысл сводится к тому, чтобы энергопотребление в перспективе на душу населения не превышало 2000 Вт в год. На сегодня такое потребление составляет в Швейцарии порядка 4000–3000 Вт. По мнению швейцарского министра по охране окружающей среды Моритца Лейенберга, добиться снижения уровня потребления вполне возможно за счет применения энергосберегающих технологий и соответствующих технических устройств. Как полагают представители организаций по охране окружающей среды, таким образом можно снизить энергопотребление даже на 40%. Энергетический диалог развивается в основном в рамках так называемого форума Энергетические перспективы. Специально для него федеральное ведомство по энергетике (Bundesamt fьr Energie) разработало проект «Энергетические перспективы 2035» Именно на основании этого проекта в начале 2007 года должны быть определены основные положения будущей энергетической политики Швейцарии. Вряд ли стоит ожидать принятия какого-либо одного варианта. С точки зрения руководителя форума Энергетические перспективы бывшего члена правительства Дори Шаер-Борн, приоритет должен быть отдан повышению эффективности использования энергии. Для этого могут быть использованы как экономические, так и законодательные рычаги. Будет расширено использование возобновляемых источников энергии. В этих целях предусматривается механизм экономического стимулирования. Для ликвидации энергодефицита существующие АЭС должны будут оставаться в строю так долго, насколько это технологически возможно с точки зрения безопасности. В качестве технологий переходного периода до 2030 года планируется использовать ТЭЦ, работающие на газе, и установки «двойного назначения», то есть производящие как электроэнергию, так и тепло по схеме когенерации.

 

Значительные энергетические мощности сосредоточены в руках Швейцарской компании Axpo Holding AG.
пресс-служба Axpo Holding AG

 

Диаграмма энергетического баланса Швейцарии 2005 г. (в тераджоулях).
энергетическая статистика Швейцарии 2005

 

Вывоз мусора данный и утилизация отходов

 

Програма. Мини-тэц tedom cento t150 ult. Ряд измерительных преобразовател. Гостиница на 90 номеров сократит энергопотребление на 0. Энергоэффективность офисного обо.

 

Главная страница ->  Технология утилизации 

Экологически чистая мебель:


Сайт об утилизации отходов:

Hosted by uCoz