Главная страница ->  Технология утилизации 

 

Цена газа в европе может приблиз. Вывоз мусора. Переработка мусора. Вывоз отходов.


«Газпром» пригрозил Юлии Тимошенко прекращением поставок

 

Алексей ГРИВАЧ

 

«Газпром» поднял «перчатку», которую ему бросила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в пылу борьбы со схемой газовых взаиморасчетов Москвы и Киева.

 

Воинственные высказывания главы кабмина и активность в сфере передела газового рынка не могли остаться без внимания. Ведь все это сопровождалось неплатежами за поставленный газ и даже отсутствием необходимых контрактов. Вновь, как и два года назад, от «Газпрома» прозвучали угрозы прекратить поставки. Тогда они были воплощены в жизнь, случилась первая настоящая газовая война России и Украины с несанкционированным отбором и перебоями транзита российского сырья в Европу. Не случайно «Газпром» еще до того, как публично озвучить свою позицию, проинформировал о наличии проблемы Еврокомиссию. И теперь Брюссель будет вынужден оказать моральное давление на Киев, чтобы не допустить развития ситуации по самому негативному сценарию.

 

Как заявил в эфире телеканала «Вести» официальный представитель концерна Сергей Куприянов, «Газпром» с 11 февраля может прекратить поставки российского газа на Украину, если Киев к понедельнику не обеспечит погашение 1,5 млрд долл. накопившейся задолженности и не урегулирует ситуацию с отбором топлива без контракта. «Задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к 500 млн долл., а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долл., -- заявил г-н Куприянов. -- Мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого (продолжения поставок газа. -- Ред.) юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты и безотлагательно обеспечила полное погашение накопившейся задолженности».

 

Осмысленная реакция из Киева вчера так и не последовала. Г-жа Тимошенко, которая находилась в поездке в Одесской области, лишь заявила, что «все эти вопросы будут решены». «Никаких проблем с поставками природного газа в Украину не будет», -- дежурно пообещала премьер, не вдаваясь в детали.

 

Зато почти мгновенно отреагировала Еврокомиссия. Комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс сообщил, что «Газпром» проинформировал Брюссель «о проблеме с Украиной, которая может привести к прекращению поставок российского газа». «Газпром» заверил, что это никак не отразится на поставках газа в страны Евросоюза», -- добавил европейский чиновник.

 

Обещание «Газпрома» звучит как холостой предупредительный выстрел. Как известно, поставки российского газа на Украину не предусмотрены балансом российского монополиста. Потребности республики должны закрываться за счет среднеазиатского газа. Необходимый объем в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане закупает «Газпром», затем продает его швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo, который в свою очередь доставляет топливо на российско-украинскую границу. Газ по согласованной цене 179,5 долл. в страну импортирует совместное предприятие «Нафтогаза Украины» и RUE -- «Укргазэнерго». Это схема была оформлена соглашением «Газпрома», «Нафтогаза» и RUE от 4 января 2006 года, положившим конец первой газовой войны Москвы и Киева.

 

Однако, как сообщалось, с начала года из-за недопоставок среднеазиатского газа «Газпром» продает RUE 35--40 млн кубометров российского газа в сутки для полного обеспечения нужд Украины. И цена на это топлива другая, европейская -- 314,7 долл. за тысячу кубометров. С 1 января было поставлено около 1,5 млрд кубометров на 470 млн долл. Но при этом газ российского происхождения составляет лишь 25% от суточного объема импорта и около 20% потребления страны. То есть теоретически прекращение поставок такого объема можно пережить, особенно при теплой погоде.

 

Но проблема задолженности и отсутствия договоров на поставку возникла в отношении не только импорта российского газа, но и значительной части среднеазиатского объема. И усиление кризиса отношений вполне может привести к дальнейшему сокращению поставок и трудностям с транзитом газа в Европу.

 

Как уже сообщалось, «Нафтогаз Украины» отказывается подписывать акты приема (являются основанием для осуществления расчетов) за газ, полученный в ноябре--декабре. Кроме того, госконцерн не провел тендер и не подписал договор с «Укргазэнерго» на закупку газа в этом году. Тем не менее отбор газа, который импортирует СП, по-видимому, продолжался («Нафтогазу» просто неоткуда больше взять объем для поставок коммунальным предприятиям и для работы газотранспортной системы). При этом «Нафтогаз» при поддержке правительства Украины пытается вообще исключить «Укргазэнерго», а затем и RUE из схемы поставок.

 

В итоге возникла цепочка неплатежей. «Нафтогаз» официально (оформлено актами) должен «Укргазэнерго» 250 млн долл. Плюс поставленный в конце прошло года газ на 400--500 млн долл. И, наконец, отбор без контракта, по экспертным оценкам, на 370 млн долл. в январе. Это привело к задолженности СП перед RUE, размер которой в середине января составлял около 600 млн долл. Как рассказал «Времени новостей» источник в «Газпроме», сам швейцарский трейдер задолжал концерну 1,023 млрд долл. (без учета российского газа, проданного в январе по европейской цене).

 

 

В пятницу, 30 ноября, в Париже состоялось очередное заседание президиума Европейского Делового Конгресса (ЕДК). Члены Президиума ЕДК и приглашенные эксперты обсудили широкий круг вопросов, касающийся перспектив развития энергетической отрасли, глобализации энергетических рынков и прогнозов потребления энергоресурсов. Об этом сообщает пресс-служба Газпрома . В заседании приняли участие Председатель Правления Газпрома Алексей Миллер (Президент ЕДК), вице-президент компании Газ де Франс Жан-Мари Доже (вице-президент ЕДК), Морис Дижоль Президент Шлюмберже-Россия (принимающая сторона заседания Президиума ЕДК), международные эксперты.

 

В ходе дискуссии было отмечено, что высокие темпы роста мировой экономики в 2003-2007 годах, достигавшие 5% ВВП, требуют гораздо большего энергообеспечения, а, следовательно, и инвестиций в энергетику, чем это прогнозировалось до сих пор.

 

На развитие энергетики до 2030 года по самым оптимистичным прогнозам потребуется 22 трлн. долларов, что составит 1% суммарного мирового ВВП за это время.

 

Ситуация, по мнению собравшихся, усугубляется наличием нерешенных проблем с энергетической бедностью в развивающихся странах и глобальным потеплением климата. Если ведущие страны хотят решить эти проблемы в обозримом будущем, им придется затратить дополнительные финансовые ресурсы. В этом случае затраты на энергетику могут возрасти до 1,5 и более процентов суммарного ВВП.

 

В вышедшем в ноябре этого года обзоре Международного энергетического агентства (МЭА) впервые за более чем тридцатилетнюю историю его существования ставится вопрос о серьезной несбалансированности мировой энергетики в долгосрочной перспективе. В случае сохранения текущих тенденций в мировой экономике прогнозируется возможная физическая нехватка добычи нефти в 2030 году в объеме 12,5 млн. баррелей в день (при спросе в 116 млн. баррелей). То есть дефицит нефти может превысить 10%.

 

По данным российского Института энергетики и финансов (ИЭФ) спрос на первичную энергию в 2015–2030 гг. будет расти темпами, которые могут создать трудности с его обеспечением, а базисный сценарий развития мировой экономики является неустойчивым с точки зрения обеспечения поставок энергии в будущие десятилетия.

 

По мнению экспертов, сохранение текущих тенденций в мировой экономике и энергетической политике, непринятие оперативных мер по повышению энергоэффективности могут привести к критическим последствиям. Ни возобновляемые виды энергии, ни возрождение атомной энергетики и угольный ренессанс могут не решить проблему растущей неустойчивости энергетических рынков и энергетического дефицита.

 

Таким образом, огромное значение остается за традиционными видами ресурсов углеводородов: нефтью, углем и, особенно, газом.

 

В ходе дискуссии глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что развитие газовой отрасли в России идет опережающими темпами. Он заявил, что изменения в топливно-энергетической сфере сейчас происходят настолько быстро, что нам просто необходимо постоянно корректировать наши планы . По его словам, то, что энергостратегией запланировано по газу на 2020 год в планах развития Газпрома значится уже в 2010-ом. Именно в силу интенсивности развития газовой отрасли уже сегодня Минпромэнерго РФ разрабатывает скорректированную энергостратегию до 2030 года.

 

Но такая интенсификация не может не отразиться на цене: эпоха дешевого газа, как впрочем, и дешевой нефти закончилась. По оценкам аналитиков Морган Стенли к середине 2008 года цена газа в Европе будет равна 360 долларам за тысячу м. куб. По оценкам Газпрома этот показатель будет равен 354 долларам.

 

Европейский деловой конгресс (ЕДК) объединяет 97 компаний из 21 страны-члена ОБСЕ, в том числе такие крупнейшие корпорации и банки, как ОАО Газпром , ExxonMobil, Daimler Chrysler, Siemens, Shell, ConocoPhillips, Total, Deutsche Bank, Dresdner Bank, Alcatel, Wintershall, E.On Rurhgas, Gaz de France и др. По материалам пресс-служба Газпрома .

 

Вывоз мусора практике и утилизация отходов

 

Еврокомиссия обнародовала проект. Програма. Мини-тэц tedom cento t150 ult. Ряд измерительных преобразовател. Гостиница на 90 номеров сократит энергопотребление на 0.

 

Главная страница ->  Технология утилизации 

Экологически чистая мебель:


Сайт об утилизации отходов:

Hosted by uCoz