Главная страница ->  Технология утилизации 

 

Портативные анализаторы количества и качества электроэнегии и их применение в энергоаудитах. Вывоз мусора. Переработка мусора. Вывоз отходов.


В странах ЕС энергоберегающему оборудованию на основе анализа и тестирования присваивается один из 7 индексов энергоэффективности с буквенными обозначениями от A (самый энергоэффективный класс) до G (самый высокий уровень электропотребления).
Внешний вид этикетки энергоэффективности: Отсутствие действующей нормативной базы в нашей стране не позволяет официально применять классификацию, принятую в ЕС. Поэтому приведенная ниже маркировка энергоэффективности оборудования, выпускаемого нашим объединением, носит условный характер.

 

Предлагаемая компанией маркировка энергоэффективности выпускаемого электроотопительного оборудования направлена прежде всего на содействие повышению энергоэффективности нашей экономики, интеграции передовых и зарубежных энергосберегающих технологий, бережливого отношения к энергетическим ресурсам страны.

 

Классификация изделий с учетом энергоэффективности

 

Компания Русские котлы Народные котлы,
мощность до 25 кВт Котлы эконом-класса
мощность до 33 кВт Русский котел,
мощность до 60 кВт Котлы бизнес-класса,
мощность до 100 кВт Отапливаемое помещение, м3 до 700 до 900 до 1600 до 2700 Стоимость изделия, руб. 2400-9000 5920-15320 65000 13000-78500 Энергоэффективность изделия, индекс Основные опции котлов
ТЭНовые или электродные
модуль управления (реле регулятор температуры) 220/380 В
ТЭНовые или электродные
электронный блок управления 220/380 В
*
ТЭНовые
цифровая система управления
автоматическое снижение мощности котла 380 В
*
ионные
цифровая система управления
автоматическое снижение мощности котла 220/380 В
*

 

* Дополнительно: программное обеспечение температурных режимов на неделю с возможностью использования мобильной связи GSM.

 

I. Немного теории

 

В электродных котлах электрический ток, протекая по воде как проводнику между электродами, выделяет тепло по закону Джоуля-Ленца, нагревая ее непосредственно.
В ионных котлах процесс нагрева теплоносителя происходит так же, как и в электродных котлах, но при этом в режиме on-line контролируется величина электрических зарядов - ионов.
В ТЭНовых котлах нагревательным элементом является ТЭН - трубчатый электрнагреватель, внутри которого в изоляционном слое находится высокоомное сопротивление (например, нихромовая проволока), выделяющее тепло при прохождении электрического тока.

 

Запатентованные разработки компании, с которыми Вы могли ознакомиться на главной странице, используются в серийном производстве электрических котлов BERIL , которые по многим своим технико-экономическим показателям не имеют аналогов на рынке отопительной техники:

 

II. Немного о практике

 

в электродных котлах в качестве внутреннего элемента впервые в мировой практике применена принципиально иная конструкция электродов с использованием композиционных материалов, что привело к снижению потребления электроэнергии (патенты , , , , , , , ).
Возможность контроля и программного обеспечения величины энергии ионов теплоносителя в ионных котлах позволяет избежать перерасхода электроэнергии при отоплении любых помещений (патенты , , , ).
В ТЭНовых котлах использование передовых технологий и современных изоляционных материалов значительно увеличило тепловой поток, снимаемый с ТЭНов. В результате уменьшить габариты котла, его металлоемкость и, как следствие, снизилась цена (патенты , ).

 

 

В.И.Бабич, к.т.н.
ЗАО “Научно-технический центр “Поликит”

 

Назначение, функции и классификация электроанализаторов

 

Электроанализатор является одним из основных приборов в составе портативной лаборатории для энергоаудита. По нашему опыту частота его использования в энергоаудитах промышленных предприятий составляет 90%, при проведении энергоаудитов объектов общественного назначения и жилищно-бытового сектора этот показатель колеблется в районе 70%.

 

Электроанализаторы предназначены для измерения и регистрации параметров потребляемой электроэнергии, на основании которых энергоаудитор делает выводы об эффективности энергоиспользования. Современные электроанализаторы делятся на различные категории. Прежде всего - это стационарные и портативные приборы. Первые применяются в системах учета и энергетического менеджмента, что выходит за рамки настоящей статьи. Для энергоаудита требуются легко монтируемые портативные приборы, которые рассматриваются далее.

 

Портативные электроанализаторы делятся на однофазные и трехфазные. Однофазные электроанализаторы применяются для обследования бытовых, осветительных и т.п. сетей, а также симметричных трехфазных сетей, например, питания асинхронных электродвигателей. Для несимметричных сетей необходимы трехфазные анализаторы.

 

Как однофазные, так и трехфазные электроанализаторы могут иметь регистрирующее устройство, записывающее с определенной частотой все или некоторые из измеряемых прибором параметров. В этом случае они называются регистрирующими анализаторами. При отсутствии регистрирующего устройства прибор можно назвать показывающим. Показывающие анализаторы, как правило, запоминают некоторые параметры, например, максимальные и минимальные значения за период измерения.

 

Электроанализаторы могут существенно различаться набором измеряемых параметров, поэтому они трудно поддаются классификации в этом смысле. Как правило, простейшие анализаторы измеряют количественные параметры – ток, напряжение, мощность, энергию и частоту. По мере роста класса прибора в список параметров добавляются характеристики качества электроэнергии – коэффициент гармоник, их спектральный состав, коэффициент фликера, импульсы и провалы напряжения и т.д.

 

Рисунок символически показывает классификацию электроанализаторов. Класс прибора тем выше, чем дальше он находится от начала координат.

 

Простейшие анализаторы мало отличаются от многофункциональных тестеров. Анализаторы высокого класса являются сложными и дорогостоящими приборами. Выбор прибора необходимо основывать на круге задач, которые предполагается решать с его помощью. В составе универсальной энергоаудиторской лаборатории нужно иметь приборы высокого класса. Практические рекомендации по выбору приборов для энергоаудита можно изложить в виде следующей таблицы.

 

Характеристика
электроанализатора

 

Рекомендации при проведении
энергоаудитов

 

в промышленности

 

в непромышленных секторах

 

Измеряемые величины
Ток в фазе, А

 

0-2000

 

0-100
Напряжение, В

 

0-500

 

0-300
Мощность активная

 

++

 

++
Мощность реактивная

 

++

 

+
Мощность индуктивная

 

++

 

+
Мощность емкостная

 

+

 

-
Энергия активная

 

++

 

++
Энергия реактивная

 

++

 

+
Потребление/выдача энергии

 

+

 

+
Частота

 

++

 

++
Cos j

 

++

 

+

 

Характеристики класса
Трехфазный

 

++

 

+
Регистрирующий

 

++

 

++
Анализ качества

 

++

 

+

 

Показатели качества
Суммарный коэффициент гармоник

 

++

 

+
Спектр гармоник (число составляющих)

 

40

 

15
Регистрация искажений напряжения (импульсных помех, провалов)

 

++

 

+
Коэффициент фликера

 

++

 

++

 

Параметры регистрации
Период регистрации

 

1 сек - 30 мин

 

1 мин – 30 мин
Объем памяти (число измерений, не менее)

 

1000

 

200

 

Дополн. функции
Передача данных на компьютер

 

++

 

++
Специальное программное обеспечение

 

++

 

++

 

В таблице знаком ++ отмечена необходимая функция, + - рекомендуемая функция.

 

Цифры обозначают рекомендуемые диапазоны параметров при наличии соответствующей функции.

 

При выборе прибора следует учитывать ряд требований, которые облегчают его использование в энергоаудитах.
Портативный прибор должен иметь вес не более 10 кг в комплекте.
Прибор должен обладать простотой и оперативностью использования, т.е. – обеспечивать установку на любой объект и ввод в режим измерений в течение нескольких минут, иметь простой и удобный пользовательский интерфейс, не требовать сложных настроек и т.д.
Регистрирующий прибор должен обеспечивать надежное хранение и легкий доступ к данным. Носитель данных должен быть электронным (ЧИП) или, в крайнем случае, магнитным.
Электроанализатор должен быть внесен в реестр средств измерений Госстандарта РФ.

 

Примеры использования электроанализаторов

 

Применение электроанализаторов в энергоаудитах весьма разнообразно. Далее упомянуты наиболее типичные случаи.

 

Регистрация графиков потребления и составление энергетических балансов.

 

Прибор устанавливается на вводе предприятия, подразделения, отдельного здания или потребителя. Регистрируются активная, реактивная (при возможности индуктивная и емкостная) мощности и энергии. Период регистрации выбирается от 1 до 15 минут в зависимости от характера нагрузки. Полное время регистрации – от 1 суток до 1 недели. Строятся графики регистрируемых параметров, которые используются для анализа электропотребления.

 

Проводится регистрация мощностей и энергий, как показано выше, в точках разветвления электросети. Составляются балансы активной и реактивной энергии, определяется распределение мощностей в часы максимума и минимума.

 

Выявляются базовая и пиковая нагрузки и потребители, их обеспечивающие. Определяется возможность снижения пиков путем разнесения графиков работы потребителей во времени. Определяется уровень холостой (непроизводительной) нагрузки и возможность ее снижения. Моделируются различные тарифные схемы, выбирается оптимальная.

 

Оптимизация нагрузок трансформаторов

 

Регистрируются графики энергопотребления на всех вводах, как показано выше. Анализатор включается после трансформаторов. Если коммерческий учет осуществляется по высокой стороне, то на основании сравнения показаний коммерческих счетчиков и анализатора определяются реальные потери в трансформаторах. Принимая во внимание, что уровень потерь в трансформаторах возрастает при их недогрузке, ищется оптимальный вариант распределения потребителей по трансформаторам. Увеличивается коэффициент нагрузки трансформаторов с малыми потерями, остальные разгружаются и выводятся в резерв.

 

Балансировка фаз

 

Регистрируются графики энергопотребления по отдельным фазам. При наличии перекоса изучается возможность переключения потребителей между фазами с тем, чтобы добиться более симметричного распределения мощностей

 

Оптимизация мощности двигателей и управления ими

 

Регистрируются графики энергопотребления отдельными двигателями. Анализируется величина и равномерность нагрузки, длительность холостого хода, частота включения-выключения. Если максимальная потребляемая мощность не превышает 70% номинальной, необходимо применить энергосберегающее решение, например, замена двигателя, переключение с “треугольника” на “звезду”. При длительном холостом ходе рассматривается установка таймеров, при старт-стопном режиме – контроллеров мягкого пуска, при неравномерной нагрузке привода – частотных регуляторов и т.д. Любое решение экономически обосновывается на основе данных, полученных с помощью электроанализатора.

 

Выбор систем компенсации реактивной мощности

 

Регистрируются графики потребления реактивной мощности или сos j на вводах и отдельных потребителях. Составляется баланс реактивной энергии и распределение индуктивной мощности. Определяется характер изменения (частота и уровень скачков) реактивной мощности на общем вводе и у крупных потребителей и выбирается тип регуляторов. На основе экономического анализа выбирается схема компенсации – общая, индивидуальная или комбинированная.

 

Определение удельных показателей энергопотребления

 

Регистрируется потребление электроэнергии отдельными объектами за фиксированные отрезки времени, например, смену, сутки, неделю. Энергопотребление сопоставляется с каким-либо влияющим фактором, например объемом выпущенной продукции или услуг. Рассчитанные удельные показатели сравниваются с предыдущими значениями, проектными данными, отраслевыми нормами и другими базовыми цифрами. Подобная работа проводится до и после выполнения энергосберегающих проектов с целью выявления реального эффекта.

 

Анализ качества сети, выявление и устранение причин его снижения

 

Регистрируются параметры качества (гармоники, импульсы, провалы, модуляция) в различных точках сети. При наличии трансформаторов, коммутационной аппаратуры, заградительных фильтров аналогичные параметры измеряются со стороны источника и потребителя электроэнергии. Применяется поочередное отключение потребителей и их групп. Таким путем определяются источники искажений, неисправные выключатели, реле, коллекторные двигатели, конденсаторы, преобразователи и т.п. При невозможности устранения источника помех путем замены или ремонта устанавливаются фильтры и компенсирующие устройства. Наиболее критичные к качеству энергии потребители переключаются на более “чистые” линии. После устранения всех собственных причин нарушения качества могут быть предъявлены претензии к энергоснабжающей организации.

 

Расценки на вывоз мусора. Вывоз мусора, перевозки автомобилей.

 

Тепловой баланс. Проект стратегии реформирования. Как встретить морозы с минимальн. Доклад об экономическом будущем. New page 1.

 

Главная страница ->  Технология утилизации 

Экологически чистая мебель:


Сайт об утилизации отходов:

Hosted by uCoz