Главная страница ->  Технология утилизации 

 

Коммерческие потери электроэнерг. Вывоз мусора. Переработка мусора. Вывоз отходов.


Алла Еременко

 

После заседания нового-старого правительства 5 октября, на котором президент Виктор Ющенко едва ли не в запретительной форме посоветовал членам правительства держать все свои особые мнения в зале заседаний и не мчаться с ними на телеканалы, трудно ожидать, что, например, глава Минтопэнерго Иван Плачков и его заместитель, возглавляющий также НАК «Нафтогаз України» Алексей Ивченко публично расскажут о газовом балансе страны на ближайший осенне-зимний период.

 

Между тем, динамика работы дочерней компании НАК «Нафтогаз України» — «Газ України» красноречиво иллюстрирует тенденции в экономике как страны в целом, так и конкретных отраслей и предприятий. Уже потому, что именно ДК «Газ України» поставляет ежегодно около 60 млрд. кубометров природного газа всем категориям потребителей, за исключением тех, кто заключил прямые контракты на поставку газа с другими поставщиками (всего за год в Украине потребляется около 72 млрд. кубометров газа). Однако таких меньшинство. В прошлом сезоне «Газ Украіни» поставлял 890 предприятиям различных форм собственности, включая коммунальные, которые, в свою очередь, обеспечивают газом и теплом каждый дом. Причем, в отличие от прошлых лет, потребители рассчитываются сейчас с «Газом України» на 94—98% (в зависимости от региона). Поэтому с большинством предприятий «Газ України» заключил контракты и на следующий отопительный сезон. А должникам предложена альтернатива: либо погасить задолженность до начала отопительного сезона (т.е. до 15 октября), либо искать других поставщиков газа.

 

Ситуация осложнена тем, что даже постепенное повышение цен на газ, начавшееся в 2004 году, на самом деле не отвечает экономическим требованиям. Другими словами, в Украине газ продается дешевле его закупочной импортной цены и затрат на его доставку потребителям.

 

Причем нормативы поставок газа населению (при отсутствии счетчиков газа) не менялись со времен премьерства Павла Лазаренко и на сегодня, по мнению газовиков, безнадежно устарели. Если в Украине 11,5 млн. частных пользователей газа, то только 4,5 млн. оплачивают расход газа согласно показателям счетчика. Остальные — по устаревшим нормативам. Отсюда и дисбаланс в расходе и учете газа. Но мы не настолько богаты, чтобы безоплатно расходовать недешевый природный газ.

 

Если три-четыре года назад даже россияне отмечали, что в Украине газ реализуется потребителям по относительно реальным ценам, то на сегодня в нашей стране едва ли не самый дешевый газ, как для газозависимого государства. Даже в газодобывающей России потребители платят за газ больше, чем в Украине (около 55 долл. за 1000 кубометров). В Европе же населению 1000 кубометров газа обходятся от 250 до 290 долл. У нас же только с 1 октября цены для населения подняты до 175 и 190 грн. за 1000 кубометров — при наличии счетчиков учета расхода газа и без них.

 

То, что в большинстве стран газ мелким потребителям обходится дороже, — вполне логично: ведь газопоставляющим компаниям намного проще иметь дело с крупными промышленными потребителями. Они и платят регулярно, и потребляют большие объемы. С мелкими же газопотребителями хлопот у газовиков намного больше, а объем их газопотребления — намного меньше. Т.е. при значительно больших затратах времени газовая компания от мелких газопотребителей получает намного меньшую плату и вынуждена содержать целый штат работников, чтобы эту плату все же получить. Разумеется, речь не идет о том, что каждый из нас, как потребитель газа, неаккуратный плательщик. Несложно убедиться, как дисциплинированно платят за коммунальные услуги, включая газопоставки, пенсионеры: получив пенсию, они тут же оплачивают все услуги. Однако, говорят газовики, есть немало хором, достучаться до владельцев которых проблематично. И нередко на работников газовых компаний, все же пытающихся пообщаться с хозяевами жилья, просто спускают собак. Такая вот негазовая проза.

 

Если вернуться к общим показателям газообеспечения, то стоит заметить, что, по сравнению с 2004-м ситуация в текущем году все же изменилась. Например, сократилось потребление газа в металлургическом комплексе, зато возросло в химической и цементной отраслях. Что касается металлургов, то они, похоже, начинают внедрять энергосберегающие технологии, дабы не платить за неэффективно сжигаемый газ. Уменьшилось потребление газа в машиностроении. Сократились и так называемые потери газа как в «Газі України», так и, главным образом, в газораспределяющих сетях (облгазах).

 

Увеличение газопотребления населением, по мнению газовиков, свидетельствует о том, что граждане в своих жилищах устанавливают автономные системы отопления, так как устали от некачественных услуг коммунальных предприятий. Если эта тенденция будет углублятся, то коммунальные предприятия потеряют немало клиентов.

 

Что же касается предприятий теплокоммунэнерго, поставляющих потребителям и газ, и тепло, и горячую воду, то каждый может судить о состоянии их закупок и расчетов за газ в региональной ретроспективе по тому, в какой области наибольшие проблемы, кто больше всего задолжал и рискует попасть под штрафные санкции «Газу України» (табл. 3).

 

Что касается качества коммунальных услуг, то иногда полезно просматривать законы Украины. Например, в Законе «О теплоснабжении», подписанном президентом В.Ющенко 2 июня 2005 года, в статье 31 («Штрафные санкции, применяемые к субъектам хозяйствования — юридическим лицам за правонарушения в сфере теплоснабжения»), есть три интересных пункта — 6, 7, 15). Согласно им, некачественное и необоснованно дорогое теплообеспечение потребителей карается серьезными финансовыми штрафами. Иначе говоря, если вас не устраивает качество предоставляемых теплоуслуг, то вы вольны в любой момент призвать виновников к ответу. Но при этом нужно быть готовыми оплачивать полную стоимость предоставляемых услуг.

 

* * *

 

В компании «Газ України» даже при желании вряд ли смогли бы ответить на вопрос о балансе газа, например, в 2006 году. Это прямая забота НАК «Нафтогаз України», которая закупает газ в Туркменистане, получает оплату в виде газа за транзитные услуги от «Газпрома» (около 23—24 млрд. кубометров в год), а также сама добывает до 18 млрд. кубометров газа ежегодно в Украине. Но чтобы в осенне-зимний сезон выполнить все контрактные обязательства по обеспечению населения и промышленности Украины газом и не сорвать транзитные поставки, «Нафтогаз України» должен иметь достаточный запас природного газа в хранилищах. А если учесть, что в этом сезоне НАК должна еще и вернуть российскому «Газпрому» 2,5 млрд. кубометров газа (при том, что «Газпром» пока не потрудился закачать в украинские подземки достаточный резерв), то ситуация может оказаться весьма непростой. Тем более что на сегодня «Нафтогаз України» пока еще не заключил контракты на поставку газа в Украину в 2006 году ни с «Газпромом», ни с Туркменистаном. А сколько и чьего газа находится в украинских подземных хранилищах газа, доподлинно известно разве что самой НАК.

 

Конечно, не стоит нагнетать страсти преждевременно, но на всякий случай, например, промышленным газопотребителям есть смысл запастись альтернативным газу топливом. Это, разумеется, потребует отвлечения оборотных средств, но зато зимой вы не окажетесь перед необходимостью закрытия производства и предприятий. «Нафтогаз України» в принципе должен позаботиться о балансе газа, но в силу складывающейся ситуации не будет лишним принять превентивные меры. Так будет спокойнее. И безопаснее. Как говорится, на всякий случай. Ведь и прежде правительство в весьма жесткой форме рекомендовало промышленным газопотребителям запасаться альтернативным топливом — мазутом, углем. И хорошо, если оно не пригодится.

 

 

Валерий Воротницкий, д. т. н., профессор, ОАО «ВНИИЭ», г. Москва,

 

Валентин Апряткин, инженер, ОАО «Электрические сети», г. Клин

 

Структура и мероприятия по снижению

 

Потери электроэнергии в электрических сетях — важнейший показатель экономичности их работы, наглядный индикатор состояния системы учета электроэнергии, эффективности энергосбытовой деятельности энергоснабжающих организаций.
В настоящее время почти повсеместно наблюдается рост абсолютных и относительных потерь электроэнергии. Так, с 1994 по 2001 гг. абсолютные потери электроэнергии в электрических сетях России увеличились с 78,1 до 103,55 млрд. кВт•ч, а относительные — с 10,09 до 13,1%. В некоторых энергосистемах относительные потери достигли 15-20%, а в отдельных распределительных сетях — 30-50%.

 

Четыре причины потерь

 

Основной причиной сложившейся ситуации является рост коммерческих потерь, которые можно разбить на четыре основные группы:

 

потери из-за погрешностей системы учета электроэнергии, обусловленные:
- классами точности и ненормированными условиями работы трансформаторов тока (ТТ), напряжения (ТН) и счетчиков, в т.ч. их недогрузкой, перегрузкой, работой с ненормированным коэффициентом мощности и т.п.;
- неверными схемами подключения счетчиков, ТТ и ТН;
- неисправными счетчиками, ТТ, ТН;
- ошибками в снятии показаний счетчиков или умышленными искажениями записей;
потери при выставлении счетов, обусловленные:
- неточностью данных о потребителях электроэнергии, в том числе недостаточной или ошибочной информацией о заключенных договорах на пользование электроэнергией; ошибками в коэффициентах пересчета показаний счетчиков в электроэнергию и т.п.;
- ошибками при выставлении счетов, в том числе: невыставленными счетами потребителям из-за отсутствия точной информации о потребителях и постоянного контроля за актуализацией этой информации; отсутствием контроля и ошибками в выставлении счетов клиентам, пользующимся специальными тарифами, и т.п.;
потери при востребовании оплаты, обусловленные оплатой позже установленной даты, долговременными или безнадежными долгами и неоплаченными счетами из-за неудовлетворительной процедуры востребования оплаты; плохого учета неоплаченных счетов и управления оплатой и т.п.;
потери из-за хищений электроэнергии, обусловленные несанкционированным подключением потребителей, нарушением целостности цепей и приборов учета, искажением показаний и т.п.

 

В российских энергосистемах главными причинами наличия коммерческих потерь традиционно являются недостаточный и недостоверный учет, хищения электроэнергии не только в коммунально-бытовом, но и в промышленном секторе. В годы перестройки в электроэнергетике в условиях роста тарифов на электроэнергию и уменьшения платежеспособности населения в ряде регионов страны, особенно в сельской местности, увеличились трудности с оплатой электроэнергии коммунально-бытовыми потребителями. Кроме того, появилась мотивация к применению все более изощренных методов и средств хищений электроэнергии и соответственно к росту объемов этих хищений, появились бесхозные электрические сети, поселки, которые никто не хочет брать на баланс и обслуживание.

 

Потери можно снизить

 

Опыт передовых предприятий показывает, что:
- снижение коммерческих потерь — работа длительная и трудная, требующая постоянного внимания и бдительности, значительных материальных средств на организацию и совершенствование учета электроэнергии, на расчеты и анализ технических потерь, на создание информационной системы по потребителям электроэнергии и т.п. Ослабление внимания к коммерческим потерям даже на короткий период неизбежно приводит к их росту;
- коммерческие потери должны рассчитываться не только в киловатт-часах, как составляющая баланса электроэнергии, но и в денежном выражении, как финансовые убытки энергопредприятия, как явно упущенная его выгода в форме недополученной прибыли, включающая в себя потери при востребовании оплаты за поставленную клиентам электроэнергию;
- коммерческие потери в широком смысле не являются фатально неизбежными. Они могут и должны быть снижены в результате активной, целенаправленной деятельности энергопредприятия, которая должна осуществляться в соответствии со специально разработанным проектом;
- коммерческие потери не могут быть измерены какими-либо приборами, но могут быть вычислены. Их величина зависит от большого количества факторов, а точность оценки, в первую очередь, от точности учета отпущенной в сеть и потребленной энергии, а также от точности расчета технических потерь.
Главным направлением снижения коммерческих потерь является совершенствование учета электроэнергии, которое в современных условиях позволяет получить прямой и достаточно быстрый эффект. В частности, по оценкам специалистов, только замена старых, преимущественно «малоамперных» однофазных счетчиков класса 2,5 на новые класса 2,0 повышает собираемость средств за переданную потребителям электроэнергию на 10-20% за счет снижения порога чувствительности и увеличения достоверности расчетов. В денежном выражении по России в целом это составляет порядка 1ё3 млрд. руб. в год. Нижняя граница интервала соответствует существующим тарифам на электроэнергию, верхняя — возможному их увеличению.
Решающее значение при выборе мероприятий по совершенствованию учета и мест их внедрения имеют выполнение расчетов и анализ допустимых и фактических небалансов электроэнергии на электростанциях, подстанциях и в электрических сетях в соответствии с Типовой инструкцией РД 34.09.101-94.

 

АСКУЭ — перспективное решение

 

Основным и наиболее перспективным решением проблемы снижения коммерческих потерь электроэнергии является разработка, создание и широкое применение автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), в том числе для бытовых потребителей, тесная интеграция этих систем с программным и техническим обеспечением автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ), обеспечение АСКУЭ и АСДУ надежными каналами связи и передачи информации, метрологическая аттестация АСКУЭ.
Однако эффективное внедрение АСКУЭ — задача долговременная и дорогостоящая, решение которой возможно лишь путем поэтапного развития.
На сегодняшний день к первоочередным задачам развития систем учета относятся:
- осуществление коммерческого учета электроэнергии (мощности) на основе разработанных для энергообъектов и аттестованных методик выполнения измерений (МВИ) по ГОСТ Р 8.563-96. Разработка и аттестация МВИ энергообъектов должны проводиться в соответствии с Типовыми МВИ — РД 34.11.333-97 и РД 34.11.334-97;
- периодическая калибровка (поверка) счетчиков индукционной системы с целью определения их погрешности;
- замена индукционных счетчиков для коммерческого учета на электронные (кроме бытовых индукционных однофазных);
- создание нормативной и технической базы для периодической поверки измерительных трансформаторов тока и напряжения в рабочих условиях эксплуатации с целью оценки их фактической погрешности;
- создание льготной системы налогообложения для предприятий, выпускающих АСКУЭ и энергосберегающее оборудование;
- создание законодательной и технической базы для внедрения приборов учета электроэнергии с предоплатой;
- создание нормативной базы для ликвидации «бесхозных» потребителей и электрических сетей, обеспечение безубыточных условий их принятия на баланс и обслуживания энергоснабжающими организациями;
- совершенствование правовой основы для предотвращения хищений электроэнергии, ужесточение гражданской и уголовной ответственности за эти хищения.
Основные направления работы по уменьшению хищений:
- защита приборов учета от несанкционированного доступа;
- оснащение контролеров приборами по выявлению хищений электроэнергии;
- вынос приборов учета за границы частных владений;
- замена голых проводов изолированными на вводах от магистралей ВЛ 0,38 кВ к частным владениям;
- создание электронной базы данных по электропотреблению и токам присоединения потребителей.

 

Роль персонала. реализация проекта

 

Очень важное значение на стадии внедрения мероприятий по снижению коммерческих потерь электроэнергии в сетях имеет так называемый «человеческий фактор», под которым понимается:
- обучение и повышение квалификации персонала;
- осознание персоналом важности для предприятия в целом и для каждого его работника эффективного решения поставленной задачи;
- мотивация персонала, моральное и материальное стимулирование;
- связь с общественностью, широкое оповещение о целях и задачах снижения коммерческих потерь, ожидаемых и полученных результатах.
В энергоснабжающих организациях должна быть разработана, утверждена и задействована эффективная система поощрения за снижение потерь электроэнергии в сетях, за выявление хищений электроэнергии с обязательным оставлением части полученной прибыли от снижения потерь (до 50%) в распоряжении персонала, получившего эту прибыль.
Очень важен контроль со стороны руководителей энергосистемы, предприятий, районов электросетей и Энергосбыта за эффективностью работы контролеров, мастеров и монтеров РЭС с целью предотвращения получения ими личного дохода непосредственно с виновников хищений, «помощи» потребителям по несанкционированному подключению к сетям и т.п.
В конечном счете должен быть создан такой экономический механизм, который бы ставил премирование персонала в прямую зависимость от его активности и эффективности действий в области снижения потерь. Такой механизм был создан, в частности, на базе пилотного объекта — ОАО «Электрические сети» г. Клин Московской области, в котором внедрены практически все вышеперечисленные мероприятия и краткая характеристика которого приведена в таблице.
Из диаграммы 1 видно, что при среднеобластных (по Московской области) относительных потерях электроэнергии 12%, потери в сетях ОАО «Электрические сети» г. Клин не превысили 7% за рассматриваемый период. Благодаря этому, за пять лет получен дополнительный доход в сумме 12,27 млн. руб., часть которого использована на дальнейшее снижение потерь (диаграмма 2).

 

№ Наименование показателя Единицы измерения Численное значение показателя 1 Поступление электроэнергии в сеть млн. кВт•ч 163,6 2 Полезный отпуск электроэнергии млн. кВт•ч 152,5 3 Потери электроэнергии млн. кВт•ч
% 11,1
6,78 4 Количество подстанций шт.
мВА 240
123,423 5 Протяженность линий: ВЛ 0,4 кВ
КЛ 0,4 кВ
ВЛ 6 кВ
КЛ 6 кВ км
км
м
км 289
177
29
246 6 Количество объектов: бытовых
прочих шт.
шт. 40281
606

 

Результаты, полученные за 1996-2000 гг.

 

Выводы

 

Потери электроэнергии в электрических сетях — важнейший показатель эффективности и рентабельности их работы. Снижение потерь электроэнергии в условиях кризиса — один из путей и реальных источников поступления денежных средств, направляемых на развитие электрических сетей, на повышение надежности и качества электроснабжения потребителей, на оплату топлива на электростанциях. Главный путь выявления и локализации коммерческих потерь — расчет и анализ допустимых и фактических небалансов электроэнергии в электрических сетях энергосистемы с учетом технических потерь в сетях, определением и локализацией этих небалансов на электрических станциях, подстанциях, в предприятиях, районах электрических сетей, на отдельных распределительных линиях.

 

Надежный вывоз мусора из любого района. Вывоз мусора любых отходов.

 

Основные определения и единицы и. Прибыль из воздуха. Энергетика украины. Отопительные приборы в современн. Новая страница 1.

 

Главная страница ->  Технология утилизации 

Экологически чистая мебель:


Сайт об утилизации отходов:

Hosted by uCoz