Главная страница ->  Технология утилизации 

 

Метан угольных месторождений как. Вывоз мусора. Переработка мусора. Вывоз отходов.


Надежда Гоцуенко

 

К тому, как поступит новое руководство столицы в отношении тарифов на коммунальные услуги, какие шаги предпримет, интерес особый. В середине лета мэры украинских городов, озадаченные проблемой соотношения новых цен на энергоносители и не покрывающих их старых расценок, ожидали, что именно столица, имеющая особый статус, продемонстрирует всем, как решить острый «тарифный» вопрос. Но эти надежды не оправдались. Киевские власти не спешили оказаться впереди всех. Наоборот, затянув решение вопроса, они предоставили возможность другим мегаполисам «отличиться». Когда в ряде городов вынужденно шли на повышение цен на коммунальные услуги, столица, используя финансовые резервы, еще довольно продолжительное время удерживала цены на прежнем уровне, демонстрируя на зависть регионам завидную стабильность. Накануне же предстоящего повышения оплаты за услуги жители столицы пользуются такими расценками: за кубический метр холодной воды 0,52 грн., горячей — 3,42 грн., за водоотведение — 0,30 грн. В зависимости от этажности домов и имеющегося инженерного оборудования квартирная плата в расчете на квадратный метр составляет от 0,36 до 0,58.

 

Хотя столица длительное время отличалась от других городов стабильными ценами на коммунальные услуги, но все же возникли реальные перспективы повышения платежей. Во всяком случае, так выходит по расчетам чиновников, которые они в очередной раз перепроверяют, но вряд ли уже пойдут на большее снижение расценок. Итак, за кубический метр холодной воды киевлянам придется платить уже не 82 коп., а 2,94 грн., за горячую — не 3,72, а 10,74 грн. Отопление в расчете на квадратный метр жилья увеличится с 80 коп. до 2 грн., квартплата на единицу той же площади возрастет с 51 коп. до 1,83 грн.

 

Закон о жилищно-коммунальных услугах неумолим, он ставит органы самоуправления перед выбором: или же поднимать цены на коммунальные услуги до уровня их самоокупаемости, обеспечивая хотя бы минимальный уровень рентабельности, или же компенсировать создавшийся разрыв из местного бюджета.

 

Бывшая городская власть любезно предоставила возможность отличиться новой. Мэр Л.Черновецкий неоднократно обещал не взять ни одной лишней копейки у малоимущих. В то же время считал возможным возложить часть погашения возросших в цене тарифов на богатых людей, которых в Киеве, по его словам, немало. Но в представленной тарифной сетке, которую публикует «ЗН», именно это и не просматривается. Пусть читатель делает выводы сам, ориентируясь на одну из таких таблиц, в которой приведены предварительные расчеты, сделанные для семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире площадью 46,3 кв. м.

 

Обратим внимание на то, что для малоимущих действительно предусмотрена вполне определенная социальная защита. Некоторые семьи по новым тарифам будут платить даже меньше, чем по старым. Но в целом обещания мэра переложить груз возросших тарифов на богачей не просматривается ни в приведенной таблице, ни в аналогичной, но рассчитанной для трехкомнатной квартиры площадью 66,2 кв.м, в которой проживает семья из четырех человек. В таких скромных помещениях богачи не живут. И как он будет помогать бедным аккуратно платить по возросшим тарифам, непонятно.

 

Зато бросается в глаза другое. За себя и за того парня, который по каким-то, далеко не всегда уважительным причинам не платит за коммунальные услуги, расплатятся «богачи» иного рода — люди, которые считаются у нас имеющими средний достаток лишь потому, что есть слои еще более бедные. Напрашивается вывод о том, что малоимущим предусматривается вполне определенная защита, богатым же при демонстрируемом подходе такое повышение тарифов — что дробь для слона. Ценовой удар придется по среднему киевлянину. Он то и заплатит по полной программе.

 

Идея такого рода дифференцированного подхода к оплате за коммунальные услуги воспринимается неоднозначно. Даже на стадии разработки, не говоря уж о внедрении, новый подход вызвал много вопросов. Скажем, насколько он отвечает рыночной идеологии? Как в условиях распространения «теневой» экономики размежевать, кто из жильцов имеет большие расходы и, следовательно, должен платить по полной программе, а кто бедный, с которого городские власти не должны брать «ни одной лишней копейки»?

 

Население же без шума и гама делает то, что необходимо. Спрос на окна, двери, сберегающие тепло, утверждают аналитики, в столице увеличился по сравнению с прошлым годом где-то в 1,5 раза. Применяются экзотические методы утепления домов. Чем ближе к зиме, тем чаще можно наблюдать картины, когда на стенах сданных строителями домов висят на тросах рабочие, одевая дома в своеобразные «шубы». Появилось множество фирм, оперативно выполняющих заказы, и такого рода бизнес имеет прочную основу. Утеплительные материалы доступны и дешевы, тогда как тепло, которое они сохраняют, дорожает. Спрос рождает предложение. Показательно, что развернувшаяся работа, в которую вкладываются немалые средства, инициирована непосредственно жильцами домов.

 

Стремясь получить квалифицированный комментарий на «тарифную» тему, корреспондент «ЗН» обратилась в пресс-службу Киевской горгосадминистрации. Но поскольку ее работники предложили журналисту сделать письменный запрос руководства «ЗН» (зная, как медленно движутся бумаги в чиновничьих коридорах, нетрудно догадаться, сколько бы времени гуляла эта «челобитная»), мы обратились в Киевское городское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины. Государственный уполномоченный глава Киевского отделения, академик Академии строительства Украины Николай Лисицкий рассказал, что, насколько ему известно, Киевсовет большинством голосов принял решение привести тарифы в соответствие с размерами экономически обоснованных затрат на их производство, но тарифная сетка в своем окончательном виде еще не определена. Новые тарифы будут утверждены в установленном порядке, и работа над ними продолжается.

 

Николай Федорович подчеркнул, что территориальное отделение Антимонопольного комитета будет отстаивать свою позицию по обеспечению большей прозрачности при определении количества потребленных ресурсов конкретных видов услуг. Потребители должны точно знать, из каких составляющих формируется цена каждой услуги. В столь изменившихся условиях необходимо изменить ненормальную ситуацию, когда население, скажем, рассчитывается за потребленные кубометры горячей воды, а «Киевэнерго» рассчитывает оплату за гигакалории, внося путаницу в расчеты, накапливая фиктивные долги потребителей перед тепловиками, за которые потом все равно приходится рассчитываться.

 

Если тарифы взлетят, то реакция на такого рода «накрутки» производителей услуг обещает быть совершенно иной, чем раньше. Еще одна особенность. В условиях роста тарифов повышается значение организаций и структур, непосредственно занимающихся сбором средств с потребителей коммунальных услуг. ЖЭКи критикуют с обеих сторон. Население недовольно качественной стороной услуг. Чиновники — тем, что эти организации не обеспечивают полный и своевременный сбор средств за предоставленные услуги. Судя по поступающим предложениям, ЖЕКи перестанут занимать монопольное положение в деле сбора, учета и начисления поступающих средств (а они, кстати, немалые). Поскольку в последнее время все чаще и настойчивее говорят о том, что со своими обязанностями ЖЭКи справляются неважно, можно ожидать, что вместо них этим займутся люди и структуры более решительные и напористые. Дополнительные средства, которые в ближайшее время поступят в эту не так давно архаическую сферу вполне позволят превратить ее в неплохой бизнес.

 

 

А.С.Литвиненко, к.э.н., Л.Н. Таранюк.

 

Проблемы дегазации шахт в Донецком угольном бассейне

 

При добыче угля одним из важнейших вопросов обеспечения безопасности работ является удаление метана из угольных пластов в местах выработки и предшествующих выработке угольных полей.

 

Украина обладает огромными, фактически не разработанными ресурсами метана угольных месторождений. По его запасам наша страна занимает четвертое место в мире. В основных угольных бассейнах - Донецком и Львовско-Волынском, по оценкам специалистов, угольные пласты и вмещающие породы содержат 12-17 трлн. куб м метана. Во время добычи угля газ выделяется в шахтные выработки и в атмосферу, создавая серьезные проблемы как для безопасности труда на шахтах, так и для экологии. Множество несчастных случаев во время добычи - результат воспламенения метана, скопившегося во взрывоопасной концентрации. В то же время метан является одним из шести основных парниковых газов, который за столетний период способен удержать тепла в атмосфере в 21 раз больше, чем углекислый газ.

 

С увеличением глубины разработки угольных пластов, их газоносности, величины горного давления возрастает частота и интенсивность газодинамических явлений. Донецкий угольный бассейн является наиболее сложным в этом отношении.

 

Оценка газового энергетического потенциала одних только донецких шахт показала, что в пределах их горных отводов содержится более 26.5 млрд. куб м «шахтного» метана, который по своим свойствам идентичен природному газу Уренгойского месторождения. Запасы метана на отдельных шахтах колеблются от 0.2 до 4.7 млрд. куб м. Например, в недрах шахты им. Засядько они составляют 3.6 млрд. куб м, им. Скочинского - 4.7 млрд. куб м, «Южнодонбасской» - 3-3.5 млрд. куб м. На сегодня из глубин донецких шахт можно извлекать и использовать в энергетических целях более 3 млрд. куб м метана в год.

 

Но пока эта «обильность» по большому счету приносит отрицательный эффект, потому что из-за взрывов газа в угольных шахтах гибнут люди. Из двух сотен шахт Украины 95 % - газовые, 70 % - опасные по взрывам угольной пыли, 45 % - опасные по газодинамическим явлениям, 30 % - опасные по самовозгоранию угля. Ежегодно из-за подземных катастроф гибнут сотни горняков. И самое трагичное в том, что государство на сегодня контролировать этот процесс не в состоянии. Добыча и переработка газа налажена настолько слабо, что «шахтный» метан в прямом смысле слова выбрасывается на ветер, и как это ни прискорбно - вместе с человеческими жизнями.

 

Крупномасштабная добыча и утилизация метана угольных месторождений позволит в значительной степени удовлетворить потребности Украины в энергоносителях. В настоящее время Украина ежегодно потребляет около 75 млрд. куб м природного газа, из которых лишь около 18 млрд. куб м добывают в самой стране.

 

Увеличить объемы собственной добычи природного газа, за исключением угольного метана, в Украине невозможно по экономическим причинам. Еще во времена СССР были отработаны наиболее крупные и сравнительно неглубокие месторождения природного газа и нефти на территории Украины. Для дальнейшей разработки относительно небольших и более глубоких запасов необходимы огромные капиталовложения, которыми Украина не располагает.

 

Существующие технологии и оборудование ОАО ПЭК «Сумыгазмаш» в области утилизации шахтного метана

 

Предотвращение опасных скоплений метана в выработках высокометаноносных пластов угольных шахт осуществляется путем искусственной дегазации источников метана, то есть организацией изолированного от горных выработок вывода на поверхность высококонцентрированных метановоздушных смесей.

 

Наиболее эффективную отработку газоносных пластов при выделении шахтного метана обеспечивает способ комплексной дегазации при помощи вертикальных дегазационных скважин (ВДС]. На сегодняшний день технологией для получения шахтного метана в промышленных масштабах владеют США и Украина.

 

ОАО ПЭК «Сумыгазмаш» владеет отечественными и зарубежными технологиями, позволяющими получать метан при дегазации угольных пластов и использовать его в производстве. Пять лет назад учеными Института кибернетики и Института газа НАН Украины была разработана такая технология с учетом малейших нюансов специфики наших условий. Компания «Сумыгазмаш» является одним из первых в Украине серийных производителей автомобильных газонаполнительных компрессорных станций для заправки транспорта (автомобилей, автобусов, специального транспорта и сельскохозяйственной техники] сжатым природным газом - метаном.

 

Две станции были установлены на шахте им. Засядько, что дало положительные результаты. В настоящее время на своем «шахтном» метане работает весь автопарк предприятия, а это более двухсот единиц транспорта.

 

Кроме того, АГНКС утилизирует как «шахтный» метан, так и попутный газ, который выделяется при добыче нефти. АГНКС позволяет утилизировать метан и из малодебитных газовых скважин, при этом ее уникальность в том, что саму скважину она не разрушает.

 

После первого эксперимента на шахте им. Засядько результаты и выгода для государства были очевидными, и в 1997 г. Кабинет Министров Украины принял постановление «О мерах по реализации Программы социально-экономического развития Донецкой области в 1998-2000 гг.» А в 2000 г. Верховная Рада приняла закон, определяющий газ [метан] угольных месторождений как альтернативный вид топлива.

 

Перспективы

 

Промышленная разработка и утилизация метана угольных месторождений в Украине окажет положительное влияние на экономику страны, в частности, на угольную промышленность и, кроме того, благоприятно скажется на состоянии окружающей среды.

 

Реализация проектов по добыче и утилизации метана способна уменьшить количество аварий и несчастных случаев на шахтах, снизить стоимость добычи и в то же время существенно повысить производительность труда.

 

В перспективе ОАО ПЭК «Сумыгазмаш» предлагает технологию использования дегазационных скважин Донецкого региона при помощи ввода в эксплуатацию АГНКС для выработки электроэнергии, закачки газа в газопровод, заправки автомобилей сжатым природным газом.

 

Широкомасштабное улавливание и утилизация метана могли бы существенно помочь энергетике Украины. Коммерческое развитие метановых проектов дало бы дополнительное топливо для украинских потребителей.

 

В результате выполнения метановых проектов, в Украине снизится объем выбрасываемого в атмосферу газа (из всего высвобождаемого на шахтах метана приблизительно 15 % собирается системами дегазации и только около 7 % утилизируется]. Снижение эмиссий может принести стране и предприятиям дополнительные финансовые выгоды, если Украина присоединится к Международной системе по торговле квотами на выбросы парниковых газов.

 

Таким образом, полностью выполненная программа коммерческой добычи и утилизации метана в Украине может дать следующие результаты:

 

– альтернативный энергетический ресурс, который помог бы снизить зависимость Украины от импортируемого топлива, например, природного газа из России и других стран СНГ;

 

– возможность использования шахтного метана для генерации электроэнергии;

 

– возможность коммерческого и гаражного использования шахтного метана для заправок автотранспорта, переоборудованного на сжатый природный газ;

 

– возможность использования шахтного метана для закачки газа в газопровод;

 

– улучшение экологии за счет сокращения выбросов парникового газа метана украинскими шахтами;

 

– повышение безопасности и производительности труда шахтеров, сохранение их жизни и здоровья.

 

В результате необходимо отметить, что газ метан, извлеченный на основе промышленного экономически выгодного проекта, будет иметь рынок сбыта и будет способствовать улучшению экономической ситуации в целом.

 

Литература:

 

1.. Литвиненко А.С. В шахту не за углем, а за метаном // Деловая неделя, №13, с. — 12

 

2. Триплет Д.Р. Метан угольных месторождений: инвентаризация выбросов метана с угольных предприятий Украины. — К: 2002 — 28 с

 

Организация праздников вывоз строительного мусора. Заказ контейнера вывоз мусора.

 

Теплоснабжение. Возможности энергосбережения для. Автономные перерабатывающие комп. Газопровод. Концепция энергоэффективного зда.

 

Главная страница ->  Технология утилизации 

Экологически чистая мебель:


Сайт об утилизации отходов:

Hosted by uCoz