Главная страница ->  Технология утилизации 

 

Вступление. Вывоз мусора. Переработка мусора. Вывоз отходов.


По итогам заседания правительства 25 июля т.г. реформа жилищно-коммунального хозяйства названа одним из приоритетных направлений деятельности правительства во II полугодии 2002 г.
Реформа ЖКХ - проблема большой социальной важности, так как непосредственно затрагивает интересы подавляющего большинства населения страны. В конце мая т.г. прошло заседание Госсовета, посвященное этому вопросу, после которого правительству было поручено до 1 июля разработать окончательный проект реформы ЖКХ. Вопрос реформирования ЖКХ затрагивался и на ежегодной пресс-конференции Президента В.Путина, где было заявлено, что реформа ЖКХ не должна выражаться только в повышении расценок на коммунальные услуги.
Тем не менее, никаких конкретных шагов до сих пор не предпринято, проект не публиковался и реформирование явно затормозилось.
Сложившиеся реалии таковы, что рост платежей за коммунальные услуги продолжается форсированными темпами, однако это не приводит к улучшению качества предоставляемых услуг. Напротив, предлагается оплачивать бесхозяйственность и безалаберность.
В докладе, подготовленном к заседанию Госсовета, сообщалось, что износ коммунальной инфраструктуры составляет более 60%, при этом около четверти основных фондов полностью отслужили свой срок. Количество аварий выросло за 10 лет примерно в 5 раз. Срочной модернизации требуют около 30% водопроводных мощностей, а 17% канализационных сетей населенных пунктов нуждаются в срочной замене.
Утечка и неучтенный расход воды в системах водоснабжения составляют в среднем по России 15% (3340 млн. куб. м воды) от всей подачи воды в год, а в ряде городов утечки достигают 30%. Из-за внутренней и внешней коррозии труб суммарные потери в тепловых сетях достигают 30% от произведенной тепловой энергии, что эквивалентно 65-80 млн. тонн условного топлива в год. Таким образом, в коммунальном хозяйстве складывается критическая ситуация. Неясно, почему граждане должны оплачивать грехи государства, создавшего такую систему.
Между тем существует Федеральная целевая программа “Жилище” на 2002-2010 гг., выполнение которой призвано “обеспечить устойчивое функционирование жилищного сектора, которое позволит удовлетворять жилищные потребности населения без существенного участия федерального центра и привлечения значительных объемов бюджетных средств”. Программа принята осенью 2001 г., и содержит основные положения реформирования ЖКХ, к которым относится:

 

1) Внесение дополнений и изменений в действующее законодательство с целью создания базы для реформирования и упорядочения предоставления льгот;

 

2) Переход к целевой адресной помощи гражданам через механизм жилищных субсидий;

 

3) Реформирование экономических отношений в отрасли с целью обеспечения эффективного использования имеющихся финансовых ресурсов, создание конкурентной среды между всеми участниками рынка услуг по управлению жилищным фондом и его обслуживанию;

 

4) Привлечение инвестиций, в том числе частных и внешних;

 

5) Разграничение функций собственника жилищного фонда и функций профессионального управления и обслуживания, стимулирование создания товариществ собственников жилья и передача им на баланс основных жилых фондов;

 

6) Создание системы тарифного регулирования, которая будет стимулировать предприятия к снижению издержек и повышению качества предоставляемых услуг.

 

Предлагаемые направления реформирования, на наш взгляд, достаточно обоснованны. Именно государственная монополия на рынке коммунальных услуг является препятствием для развития этой отрасли. Однако, к сожалению, так и не проработаны меры по достижению многих из поставленных целей.
Что касается технологии реформирования, основной упор делается на то, что при переходе права решать вопросы жизнеобеспечения от ДЕЗов к самоуправляющимся товариществам собственников жилья (ТСЖ), управление станет более эффективным. В этой связи возникает несколько соображений: во-первых, судя по результатам реформы в Москве, где, несмотря на активные усилия правительства, ТСЖ созданы менее чем в 1% жилых фондов, население не испытывает энтузиазма по поводу этой инициативы правительства. Мотивировка для участия в этих организациях явно недостаточна. Во-вторых, как быть с тем, что существенная часть жилья в России - муниципальная, и жильцы не являются собственниками квартир.
Также неясно, какие меры предпринимаются для создания рынка услуг в ЖКХ. Ведь инвестиции, уровень которых явно недостаточен, на данном этапе в основном привлекаются государственными учреждениями. Понятны и причины, по которым инвесторы не спешат приходить в российское ЖКХ. Это и большие задолженности данного сектора экономики, и развал инфраструктуры, и сильное влияние на тарифы труднопрогнозируемой политики естественных монополий.
Вывод: Российское жилищно-коммунальное хозяйство находится в кризисном состоянии. Однако реальных шагов со стороны правительства в этом направлении фактически не предпринимается. Между тем, принятие мер в данной области более не терпит отлагательства. Правительству России следует более серьезно подойти к реформированию ЖКХ. Ныне существующая система, созданная при советской власти, не предполагает 100-процентной оплаты населением коммунальных услуг. Как мы уже писали в “Вестнике” №2, в основу новой системы жилищно-коммунального хозяйства необходимо положить принцип зависимости оплаты ЖКУ от эффективности и качества предоставляемых услуг. Нужна долгосрочная программа энергосбережения, реформа коммунального хозяйства должна стимулировать иные формы тепло- (водо-, электро-, газо-) снабжения и содержания жилого фонда. Необходимо запускать конкретные проекты по исполнению Федеральной программы. Госстрой и другие ведомства должны отчитываться в выполнении поставленных задач, организуя свою работу максимально прозрачно.

 

 

В этой прокладывающей новые пути программе мы взяли за отправную точку обеспокоенность, выраженную в начале 1970-х годов Римским клубом, который потряс мир своим докладом «Пределы роста» (Мидоуз и др., 1972). Но на этот раз мы даем оптимистический ответ. Мы продемонстрируем, что имеются равновесные сценарии. «Фактор четыре», по нашему мнению, может вернуть Землю в равновесие (пользуясь метафорой из захватывающего бестселлера Альберта Гора [Гор, 1992]).

 

Мы хотели бы поблагодарить Римский клуб за постоянный интеpec к нашему проекту. Для обсуждения рукописи книги в марте 1995 года в Бонне был организован специальный семинар Римского клуба, спонсорами которого выступили фонд Фридриха Эберта и Германский фонд защиты окружающей среды. В результате большая часть текста была переписана заново и разослана членам Исполнительного комитета Клуба, который в июне 1995 года принял книгу в качестве доклада Клубу. Президент Римского клуба оказал нам большую честь, написав предисловие к этому изданию.

 

Первоначально рукопись писалась на различных версиях английского языка. Половина текста написана автором, для которого родным языком является немецкий, другая половина — двумя американцами, которые прожили соответственно 2 года и 14 лет в Англии, но едва ли сумели достичь уровня Вильяма Шекспира. Для (первой публикации вся книга была переведена на немецкий язык и представлена в сентябре 1995 года под названием«Faktor Vier: Doppelter Wohlstand — Halbierter Naturverbrauch» издательством Дремер-Кнаур, Мюнхен. (Подзаголовок в свободном переводе может звучать как «Живи в два раза лучше, потребляй в два раза меньше» или, более точно, — как на титульном листе данной книги). Книга почти сразу стала бестселлером и оставалась им более шести месяцев. Было дано согласие на переводы на испанский, шведский, чешский, итальянский, корейский и японский языки, а также получены запросы в отношении других языков. Во всем мире быстро рос интерес со стороны промышленных кругов. Авторы получили сотни одобрительных писем, во многих из них приводятся новые практические примеры принципов «фактора четыре». Более того, двое из нас — Эймори Б. Ло-винс и Л. Хантер Ловинс — подготовили совместно с Полом Хоке-ном получившую лестные отзывы книгу, предназначенную скорее для условий США, нежели Европы, и, главным образом, для представителей деловых кругов.

 

Мы глубоко обязаны всем тем, кто участвовал в обсуждении этой книги еще до того, как она появилась на более точном, как мы надеемся, английском языке. В создание книги были вовлечены сотни людей. Здесь мы назовем лишь некоторых из них, включая тех, кто активно участвовал в заседании Римского клуба, на котором обсуждалась книга. Это Франц Альт, Оуэн Бейли, Бенджамин Бассен, Марис Бирманн, Жером Бинде, Раймон Блейшвитц, Стефани Беге, Хольгер Бернер, Хартмут Боссель, Фрэнк Боссхардт, Стефан Брингезу, Лео-нор Брионес (Манила), Билл Браунинг, Майкл Брылавски, Мария Буй-тенкамп, Скотт Чаплин, Дэйвид Крамер, Морин Кьюэртон, Ханс Ди-фенбахер, Вутер Ван Дирен, Рикардо Диес Хохлейтнер, Ройбен Дой-млинг, Ханс Питер Дюрр, Барбара Эггерс, Феликс ФитцРой, Клод Фюс-слер, Пол Хокен, Рик Хид, Питер Хеннике, Фридрих Хинтербергер, Алис Хаббард, Вольфрам Ханке, Реймут Йохимсен, Ашок Хосла, Альбрехт Кощютцке, Саша Кранендонк, Ханс Кречмер, Мартин Лиз, Андре Леманн, Харри Леманн, Криста Лидке, Йохен Луманн, Манфред Макс-Нееф (Вальдивия), Марк Мерритт, Нильс Мейер, Тимоти Мур, Ки-куджиро Намба (Токио), Германн Отт, Андреас Пастовски, Рудольф Петерсен, Ричарлд Пинкхэм, Уэнди Пратт, Йозеф Ромм, Джен Сил, Вольфганг Закс, Карл-Отто Шаллабек, Фридрих Шмидт-Блеек, Ха-ральд Шуманн, Эберхард Зейферт, Фарли Шелдон, Билл Шайерман, Вальтер Штаэль, Клаус Штейльманн, Урсула Тишнер, Рейнхард Юбер-хорст, Карл Христиан фон Вайцзеккер, Кристин фон Вайцзеккер, Франц фон Вайцзеккер, Андерс Вайкман и Генрих Вольмейер.

 

Без пионерских работ Германа Дали, Донеллы и Денниса Мидоузов. Пола Хокена, Хэйзел Хендерсон, Билла МакДоноу и Дэвида Орра было бы почти невозможно задумать книгу такого масштаба.

 

Мы также благодарим спонсоров Боннской встречи и правительство земли Северный Рейн-Вестфалия за солидный грант, предоставленный Вуппертальскому Институту климата, окружающей среды и энергетики в составе Северо-Рейнского Вуппертальского научного центра, с заданием исследовать и внедрить в практику принципы этой книги.

 

Большая заслуга принадлежит издательству Earthscan Publications в Лондоне, которое отлично издало книгу и способствовало ее распространению. Мы особо признательны Джонатану Синклеру Уилсону и Роуэну Дэйвису.

 

Январь 1997 года

 

Эрнст фон ВАЙЦЗЕККЕР

 

Эймори Б. ЛОВИНС

 

Пол Хокен, Эймори Б. Ловинс и Л. Хантер Ловинс: Natural Capitalism, Earthscan Publications Ltd, London.

 

Вывоз мусора заполненный и утилизация отходов

 

Эффективность потребления энергии не означает сбережения энергоресурсов. Газовая утилизационная турбина т. Построение информационной систем. Парадокс российского тэка. Чудеса светотехники в москве.

 

Главная страница ->  Технология утилизации 

Экологически чистая мебель:


Сайт об утилизации отходов:

Hosted by uCoz